Kartoffelklöße ohne Butter – Basisrezept mit mehligkochenden Kartoffeln, Eigelb, Kartoffelmehl, Salz und Muskatnuss. Kartoffelklöße selbst machen.
Vorbereitungszeit: 10 min Kochzeit: 40 min
Zutaten für 3 – 4 Personen
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600 g mehligkochende Kartoffeln
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2 Eigelbe
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130 g Kartoffelstärke
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Salz, Muskatnuss
Anleitung
Schritt 1
Kartoffeln schälen und mit ausreichend Salz gar kochen. Kartoffelwasser abgießen und die Kartoffeln kurz abdämpfen.
Schritt 2
Einen großen Topf mit 2 Liter Wasser zum Kochen bringen. Salz hinzufügen.
Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. 2 Eigelbe, Kartoffelstärke, Salz und Muskatnuss hinzufügen. Alles mit den Händen oder einem Teigschaber vermengen und zu einer homogenen Masse verarbeiten.
Tipp
Bei Bedarf kannst du 20 – 30 g Butter (Zimmertemperatur) zum Teig geben.
Schritt 3
Die Temperatur des Wassertopfes reduzieren, so dass das Wasser nicht mehr kocht, sondern nur noch simmert.
Die Hände etwas befeuchten und aus dem Kloßteig gleichgroße Klöße formen und ins Wasser geben. 20 min ziehen lassen.
Guten Appetit!
Nährwerte 100 g (Gesamtmenge: 790 g – 1.041 kcal)
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131,8 kcal
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1,6 g Fett
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16 g Eiweiß
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12,2 g Kohlenhydrate
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