La Torta della nonna ohne Zucker

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La Torta della nonna ohne Zucker – etwas zeitaufwendig, aber es lohnt sich wirklich. Der Geschmack ist der absolute Knaller. Ich habe das Rezept etwas abgewandelt und Mandelmilch, Dinkelmehl und Erythrit bzw. Xucker light verwendet. 


Zubereitungszeit: 1 h           Backzeit: 42 min          Ruhezeit: 1 h


Zutaten für eine 22iger Tarte-Form

Boden

  • 125 g weiche Butter
  • 75 g Erythrit bzw. Xucker light (Süßungsmittel deiner Wahl)
  • 250 g Dinkelmehl
  • 1 Prise Salz
  • Abrieb einer Zitrone (Alternativ etwas Zitronensaft)
  • Vanilleextrakt
  • 1 Ei (M)

Creme

  • 450 ml ungesüßte Mandelmilch
  • 1 Vanilleschote oder Vanilleextrakt
  • 250 ml Sahne zum Schlagen (19% Fettanteil Cremefine)
  • 2 Eier (M)
  • 3 Eigelb (M)
  • 80 g Erythrit bzw. Xucker light (Süßungsmittel deiner Wahl)
  • 1 Prise Salz
  • Abrieb einer Zitrone
  • 80 g Dinkelmehl

Sonstige Zutaten

  • 1 Eiweiß (M)
  • 20 g Pinienkerne
  • PuderXucker

Anleitung

Schritt 1

Für den Teig das Mehl mit dem Salz mischen, Butter hinzufügen und verkneten. Ei, Xucker, Zitronenabrieb und Vanille verrühren, zum Teig hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie legen und für 1 h in den Kühlschrank legen.

Schritt 2

Sahne und Milch in einen Topf geben. Vanilleschote längs einschneiden, das Mark herausschaben, zur Sahne-Milch-Mischung geben und aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen, Deckel auf den Topf legen und für ca. 5 min ziehen lassen. Danach den Deckel entfernen und abkühlen lassen.

Schritt 3

Eier, Eigelbe, Süßungsmittel, Salz, Zitronenabrieb und Mehl in einer Schüssel schaumig schlagen. Die abgekühlte Sahne-Milch-Mischung langsam unterrühren. Die Masse in einen Topf geben und bei mittlerer Temperatur unter ständigem Rühren eindicken lassen. Creme in eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.

Schritt 4

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 2/3 des Teiges ausrollen (bemehlte Arbeitsfläche) und den Boden sowie Rand der Tarteform damit auskleiden. Backpapier zerknüllen, auseinanderziehen und in die Form legen. Backlinsen einfüllen und bei 160 Grad Umluft 10 min blindbacken.

Die Form aus dem Ofen nehmen, Linsen und Papier entfernen und den Teig 5 min abkühlen lassen.

Schritt 5

Die Creme in die Kuchenform füllen und gleichmäßig verteilen. Den restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Entweder den Kuchen mit dem Teig ganz abdecken oder Streifen schneiden und kleine Sterne ausstechen.

Den Teig mit Eiweiß bestreichen und mit Pinienkernen belegen. Den Kuchen für 30 min bei 160 Grad Umluft noch einmal backen.

Den Kuchen abkühlen lassen und mit PuderXucker betreuen.

Guten Appetit.


Nährwerte für 100 g

  • 208 kcal
  • 13,6 g Fett
  • 5 g Eiweiß
  • 24,9 g Kohlenhydrate davon 0,3 g Zucker
                                       davon 9,8 g Erythrit
  • 1,5 g Ballaststoffe

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