Mohn-Eis mit Himbeerspiegel – ohne Zucker – Video

Print Friendly, PDF & Email

Das Rezept für Mohn-Eis mit Himbeerspiegel – ohne Zucker ist in Anlehung zu einem meiner Lieblingskuchen mit Mohn und Quark. Das Rezept findest du hier: Mohn-Quark-Kokoskuchen

Für dieses Rezept habe ich die Sahne weggelassen und nur mit Milch und einem leichten Frischkäse gearbeitet. Es ist zwar nicht so cremig, wie es bspw. bei Sahneeis der Fall ist, aber einfach nur lecker.


Vorbereitungszeit: 15 min   Kochzeit: 5 min   Eismaschine: 60 min


Zutaten

  • 2 Eigelbe (40 g)mih11
  • 700 ml pasteurisierte Mandelmilch
  • 1 TL Johannesbrotkernmehl gehäuft
  • 60 g Erythrit
  • 60 Tropfen Vanilleextrakt
  • Vanillemark auf der Mühle oder Vanilleschote
  • 50 g Mohn
  • 200 g Frischkäse Fettstufe 0,2%

Himbeerspiegel

  • 125 g Himbeeren
  • 20 g Erythrit
  • 1 TL Johannesbrotkernmehl gestrichen

Anleitung

Schritt 1

2 Eier trennen, Eigelbe in eine kleine Schale geben und verquirlen. mih3Kokosmilch und Johannesbrotkernmehl in einen Topf geben und sofort verquirlen. Erythrit, Vanilleextrakt und Vanillemark unterrühren. mih5Topf auf den Herd stellen und unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen.

Schritt 2

Topf vom Herd nehmen. Eigelbe, Mohn und Frischkäse unterrühren. mih1Topf wieder auf den Herd stellen und unter Rühren noch einmal kurz aufkochen lassen. Die Eismasse abkühlen lassen.

Wenn die Eismasse kalt genug ist, dann in die Form für die Eismaschine geben und für 60 min die Eismaschine anstellen.mih4mih2

Schritt 3

Himbeeren säubern, mit Erythrit und Johannesbrotkernmehl in eine Schüssel geben und mit einem Zauberstab pürieren.mih10mih9mih6 Kurz kalt stellen.

Tipp
Wenn du den Himbeerspiegel nicht so fest magst, dann lasse zunächst das Johannesbrot-kernmehl weg. Sollte das Püree zu dünn sein, dann etwas Johannesbrotkernmehl unter-heben.

Das Eis sollte schnellstmöglich gegessen werden, da es im Tiefkühlschrank sehr hart wird. Bei einer Aufbewahrung im Kühlschrank vor dem Verzehr das Eis im Kühlschrank leicht antauen lassen.


Nährwertangaben

Nährwerte für 100 g Mohn-Eis (Gesamtmenge: 1.066 g)

  • 74 kcal
  • 5,1 g Fett
  • 4,1 g Eiweiß
  • 7 g Kohlenhydrate davon 5,6 Erythrit

Nährwerte für 100 g Himbeer-Spiegel (Gesamtmenge: 148 g)

  • 40 kcal
  • 0,3 g Fett
  • 1,1 g Eiweiß
  • 17,6 g Kohlenhydrate davon 13,5 Erythrit

 

HINTERLASSEN SIE EINE ANTWORT