Quark-Erdbeerkuchen mit Schokoladenpudding – muss es immer ein Boden aus Mehl und Fett sein? Nein, es geht auch mit einem Quarkkuchen als Boden. Der Quarkkuchen besteht aus Magerquark, Xucker light, Eiern, Vanille, etwas Zitrone, Johannesbrotkernmehl, Whey Isolat (Alternativ Kokos- oder Mandelmehl) und Backpulver.
Der Schokoladenpudding wird aus Kokosmilch, Kokosflocken, dunklem Kakaopulver, Xucker light, Agar Agar und Johannesbrotkernmehl zubereitet. Mehr Informationen zu Johannesbrotkernmehl findest du hier -> Was ist Johannesbrotkernmehl
Der Kuchen ist zucker- und glutenfrei, sowie lowarb.
Vorbereitungszeit: 20 min Kochzeit: 4 min Backzeit: 40 min
Zutaten für eine große Springform
Für den Boden
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2 Bio Eier (L)
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40 g Xucker light (Alternativ andere Süßungsmittel)
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750 g Magerquark
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40 g Vanille Whey Isolat (Alternativ Kokosmehl oder Mandelmehl)
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Mark einer Vanilleschote oder Vanilleextrakt
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5 g Weinsteinbackpulver
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15 g Johannesbrotkernmehl
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1 Schuss Zitronensaft (max 1 TL)
Für den Schokoladenpudding
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600 ml Kokosmilch von Alpro (Alternativ ungesüßte Mandelmilch)
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25 g dunkles Kakaopulver
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30 g Kokosflocken
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10 g Johannesbrotkernmehl
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20 g Agar Agar (Ersatz für Gelatine)
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50 g Xucker light (Alternativ andere Süßungsmittel)
Topping
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700 g frische Erdbeeren
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10 g Kokosflocken
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20 g dunkle Schokodrops von Xucker.de
Anleitung
Schritt 1
Für den Boden die Eier und Xucker light schaumig schlagen. Quark, Johannesbrotkernmehl, Isolat, Vanille, Zitrone und Backpulver hinzufügen und mit dem Handmixer cremig rühren.
Eine Springform gegebenenfalls dünn mit Oliven- oder Kokosöl einfetten. Den Teig in die Form füllen und verteilen. Für 40 min bei 150 Grad Umluft im Ofen backen. Den Ofen nach 40 min ausschalten und den Kuchen bei geschlossener Ofentür 10 min ruhen lassen.
Schritt 2
Alle Zutaten für den Schokoladenpudding in einen Topf geben, ordentlich umrühren, so dass keine Klümpchen entstehen. Auf den Herd stellen und bei ständigem Rühren ca. 2 min aufkochen lassen. Den Pudding heiß auf den Boden gießen, verteilen und den Kuchen abkühlen lassen.
Schritt 3
Die Erdbeeren gründlich waschen und vom Strunk befreien. Die Erdbeeren entweder im Ganzen lassen oder halbieren und auf den Schokoladenpudding legen. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen. Die geschmolzene Schokolade mit einem TL in kreisenden Bewegungen über den Kuchen spritzen. Kokosflocken gleichmäßig darüber streuen. Schokolade trocknen lassen.
Guten Appetit!
Nährwerte 100 g (Gesamtmenge: 740 g – 725 kcal)
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70,1 kcal
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2,7 g Fett
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6,9 g Eiweiß (Gesamt: 176 g)
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7,3 g Kohlenhydrate davon 0,1 g Zucker
davon 3,7 g Erythrit -
1,1 g Ballaststoffe
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