Schokoladen-Erdbeerpudding-Kuchen

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Schokoladen-Erdbeerpudding-Kuchen – Rezept ohne Zucker. Mit gefrorenen Erdbeeren, Schokoladenpuddingpulver von Natreen, Mandelmilch und Erythrit bzw. Xucker light. Schokoladig und fruchtig im Geschmack.


Zubereitungszeit: 15 min      Kochzeit: 10 min      Backzeit: 30 min   Ruhezeit: 1 h  


Zutaten für eckige Tarte-Form

Boden

  • 130 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 1 Ei (L)
  • 220 g Dinkelmehl 1050
  • 70 g Erythrit bzw. Xucker light (Alternativ anderes Süßungsmittel)
  • 35 g dunkles Kakaopulver
  • Vanilleextrakt

Erdbeerpudding

  • 400 g gefrorene Erdbeeren
  • 1 Pck Natreen Schokoladenpuddingpulver
  • 60 g Erythrit bzw. Xucker light (Alternativ anderes Süßungsmittel)
  • Vanilleextrakt
  • 1 TL Zimt
  • 180 ml ungesüßte Mandelmilch (Milch deiner Wahl)
  • 8 g Johannesbrotkernmehl

Anleitung

Schritt 1

Alle Zutaten für den Boden in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem Teig kneten.

Für 1 h in den Kühlschrank legen.

Schritt 2

Erdbeeren, Süßungsmittel, Zimt und Vanille in einen Topf geben und bei niedriger Temperatur köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen und mit einem Elektrostab die Erdbeeren pürieren. Milch, Johannesbrotkernmehl und Puddingpulver in einer Schüssel verrühren und sofort unter die Erdbeermasse rühren. Topf noch einmal auf den Herd stellen und unter ständigem Rühren aufkochen lassen, so dass die Masse eindickt.

Tipp
Wenn du kein Johannesbrotkernmehl zur Verfügung hast, dann nimm einfach etwas mehr Puddingpulver.

Schritt 3

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und den Boden und die Seiten der Form damit auskleiden. Mit einer Gabel den Boden einstechen.

Den Erdbeerpudding in die Form gießen. Den restlichen Teig in dünne Streifen schneiden und den Pudding damit belegen.

Für 30 min bei 160 Grad Umluft im Ofen backen.

Guten Appetit.


Nährwerte für 100 g

  • 189,2 kcal
  • 10,8 g Fett
  • 3,7 g Eiweiß
  • 28,3 g Kohlenhydrate davon 0,3 g Zucker
                                       davon 10,8 g Erythrit
  • 1,9 g Ballaststoffe

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