Hackbraten mit Gemüse gefüllt und einer Tomaten-Sahne Soße ist ein absoluter Favorit von mir. Schon als Kind aß ich so gerne Hackfleisch. Ich könnte regelmäßig den Hacktanz aufführen. Vor sehr vielen Jahren besuchte ich eine Tupper-Party. Die Dame reichte uns eine Torte mit Hackfleisch, die so trocken war, dass mein Herz nach einer Soße verlange. Daraus ist meine Mafiositorte entstanden. Mittlerweile habe ich es zu einem Hackbraten umfunktioniert. Aber die Soße ist immer noch unschlagbar. Der Hackbraten wird mit Gemüse gefüllt und badet im Ofen in einer leckeren sahnigen Soße.
Zutaten: Tatar oder anderes Hackfleisch, Zwiebeln, Senf, Paprikaschoten, Karotten, Erbsen, Rapsöl, Creme fraiche oder saure Sahne, Sahne, passierte Tomaten, Erythrit, Limettensaft und Gewürze.
Viel Spaß beim Ausprobieren.
Eure Madlen
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 15 Minuten
Backzeit: 1,15 Stunde
Anzahl Personen: 5 – 6 Personen
Zutaten
750 g Tatar
1 Ei
1 TL Senf
1 gr Zwiebel
1 gelbe Paprikaschote
1 rote Paprikaschote
6 Karotten
250 g Erbsen
Salz, Pfeffer
1 TL Rapsöl
Für die Soße
600 ml Sahne (Bio)
700 ml passierte Tomaten
Limettensaft einer Limette
40 g Erythrit
100 g Crème fraîche oder saure Sahne
300 ml Milch deiner Wahl
Salz, Pfeffer, Paprikapulver
Anleitung
Schritt 1
Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Karotten schälen, abwaschen und in Scheiben schneiden. Paprika entkernen, abwaschen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel abpellen und in kleine Würfel schneiden.
Karotten und Erbsen in kochendem Salzwasser bissfest kochen. Danach das Gemüsewasser abgießen.
Eine Pfanne mit Rapsöl erhitzen. Zwiebel- und Paprikawürfel goldbraun anbraten.
Schritt 2
Tatar mit Salz, Pfeffer, 1 Ei und Senf in eine Schüssel geben. Die Hälfte des Mischgemüses dazugeben. Gebratene Zwiebel-Paprika-Mischung in die Schüssel geben. Alles gut miteinander vermengen.
In eine hohe Auflaufform zu einem Braten formen.
Tipp
Wenn es dir zu heiß ist dann vermenge alles mit einer Gabel oder ziehe einen Handschuh dabei an.
Schritt 3
Alle Zutaten für die Soße in eine Schüssel geben und kräftig verrühren. Das restliche Mischgemüse unterheben.
Die Soße in die Auflaufform geben. Für 1,15 Stunden in den Backofen geben.
Tipp
Ich empfehle dir nach der Hälfte der Zeit die Auflaufform mit Backpapier oder Alufolie abzudecken. 10 min vor Ende der Backzeit kannst du das Backpapier bzw. Alufolie entfernen.