Bienenstich einmal anders – Lowcarb Bienenstich ohne Zucker mit Schokoladenpudding. Das Besondere an diesem Kuchen ist, dass der Teig mit Quark und Zimt gebacken wird. Der Kuchen ist nicht mit der üblichen Sahnecreme oder Vanillepudding gefüllt, sondern mit einem selbstgemachten Schokoladenpudding aus Mandelmilch, Kakao zum Backen, Johannesbrotkernmehl, Erythrit und Eigelb.
Für den Boden benötigt ihr Eier, Quark, Erythrit, Kokosmehl, Mandelmehl, Zimt und Vanille.
Viel Spaß beim Ausprobieren.
Eure Madlen
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 5 Minuten
Backzeit: 45 Minuten
Backform: 24iger Springform, ein Tortenring
Zutaten
Teig
2 Eigelbe
4 Eiweiße
70 g Erythrit
300 g Quark
60 g Kokosmehl
50 g Mandelmehl
½ TL Zimt
Mark einer Vanilleschote oder gemahlene Vanille
3/4 Pck Weinstein-Backpulver
Pudding
250 ml ungesüßte Mandelmilch
15 g Kakao zum Backen
20 g Erythrit
30 g Kakaomasse
2 TL Johannesbrotkernmehl
Topping
30 g Mandelplättchen
15 g Kokosöl
Anleitung
Schritt 1
Ofen auf 180 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen.
Eier trennen. Eiweiße in eine Schüssel geben und diese steif schlagen. 2 Eigelbe mit Erythrit schaumig schlagen. Zimt, Vanille und Quark unter die Eigelbmasse rühren. Das Eiweiß vorsichtig unterheben. Kokosmehl, Mandelmehl und Backpulver hinzufügen und unterheben.
Eine kleine Springform mit Backpapier auslegen. Das Backpapier mit ganz wenig Öl hauchdünn einsteichen.
Den Teig in die Form füllen und für 30 min in den Backofen stellen.
Schritt 2
Alle Zutaten für den Pudding in einen Topf geben und verquirlen. Wenn die Kakaomasse in ganzen Stück ist, dann diese vorher zerkleinern.
Den Topf erhitzen und unter ständigem Rühren den Pudding aufkochen lassen. Abkühlen lassen.
Tipp
Der Pudding wird sofort fest, so dass du diesen nicht aus den Augen lassen und ständig rühren solltest. Der Pudding ist innerhalb kürzester Zeit fertig.
Schritt 3
Kokosöl schmelzen und in eine Schüssel geben. Die Kuchenform aus dem Ofen holen. Mit einem Pinsel ganz dünn Kokosöl auf dem Boden verteilen. Restliches Kokosöl mit Mandelplättchen verrühren. Dünn auf dem Boden verteilen.
Den Kuchen für weitere 15 min in den Ofen stellen, bis die Mandeln schön braun sind.
Boden abkühlen lassen.
Schritt 4
Den Boden in zwei Teile schneiden. Die oberste Platte abheben und zur Seite legen. Den unteren Teil des Bodens auf einen Teller legen. Mit einem Tortenring befestigen. Den kalten Schokoladenpudding darauf verteilen. Die obere Platte des Bodens auf den Pudding legen. Für ca. 2 – 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Guten Appetit.