Dieser Rotwein-Kokos-Kuchen mit Kakaomasse wird ohne Zucker und mit Quark gebacken. Der Kuchen ist saftig und ohne Weißmehl und ohne Butter.
Zutaten: Eier, Erythrit, Kakaomasse, Quark, trockener Rotwein, Zimt, Mandelmehl, Kokosflocken, Kokosöl und Vanille.
Viel Spaß beim Backen.
Eure Madlen
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Backzeit: 35 Minuten
Backform: 24iger Springform
Zutaten
2 Eigelbe
3 Eiweiße
70 g Erythrit
30 g Kakaomasse
400 g Quark
100 ml trockener Rotwein
¼ TL Zimt
Mark einer Vanilleschote oder gemahlene Vanille
30 g Kokosflocken
50 g Mandelmehl
1 Pck Weinstein-Backpulver
½ TL Kokosöl zum Einfetten der Backform
Topping
15 g Kokosöl
20 g Erythrit
30 g Kokosflocken
Anleitung
Schritt 1
Ofen auf 180 Grad Unter-Oberhitze vorheizen.
Kakaomasse mit einem Messer vorsichtig zerkleinern. Kakaomasse über einem heißen Wasserbad zum Schmelzen bringen.
Schritt 2
Quark in ein Mikrofaser oder durchlässiges Tuch geben. Das Tuch richtig fest zusammendrehen und die Flüssigkeit vom Quark herausdrücken.
Schritt 3
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb und Erythrit schaumig schlagen. Vanille, Zimt und Quark die Eigelb-Zuckermasse geben und unterrühren. Kakaomasse hinzufügen und unterheben. Steif geschlagenes Eiweiß unterheben. Rotwein hinzufügen und unterrühren. Kokosmehl und Backpulver vermischen und unter die Masse heben. Kokosflocken unterheben.
Backform hauchdünn mit Kokosöl ausstreichen. Teig in die Backform füllen und für 20 min in den Ofen stellen.
Schritt 4
Nach 15 min Kokosöl in einem Topf schmelzen. Nach 20 min den Kuchen aus dem Ofen nehmen. Kokosöl, Erythrit und Kokosflocken vermengen. Mit einem Pinsel den Kuchen mit dem restlichen Kokosöl aus dem Topf dünn bestreichen. Die Kokosmasse dünn auf den Boden drücken.
Für weitere 20 min in den Backofen stellen.
Guten Appetit.