Geeister Schokoladenkuchen mit Beerenfrüchten ist ein Low carb Dessert und auf jeden Fall eine “Sünde” wert. Der Schokoladenkuchen ist eine Mischung aus Kuchen und Eis und wird ohne Zucker zubereitet.
Zutaten: Eier, Kakao, ungesüsste Mandelmilch, Kakaomasse, Mandelmehl, Beerenfrüchte, Erythrit, Frischkäse, Sahne und Vanille.
Vorbereitungszeit: 45 min
Backzeit: 25 min
Gefrierzeit: 2,5 h
Backform: 25 x 20 Auflaufform
Zutaten
Schokoladenkuchen
2 Eier
25 g Kakao zum Backen
50 g Kakaomasse
250 ml Ungesüsste Mandelmilch
30 ml Rapsöl
40 g Erythrit
60 g Mandelmehl
1 TL Pck. Weinstein-Backpulver
1 TL Natron
Topping
150 g Erdbeeren
150 g Brombeeren
150 g Himbeeren
150 g Frischkäse
150 ml Sahne (Bio)
Mark einer Vanille oder gemahlene Vanille
Anleitung
Schritt 1
Backofen auf 180 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen.
Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, vom Herd nehmen. Kakaomasse in eine Schüssel geben, diese auf den Topf setzen und die Schokolade schmelzen.
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelbe und Erythrit schaumig schlagen. Kaffeesahne, geschmolzene Kakaomasse und Öl zur Eigelbmischung hinzufügen und alles verquirlen. Backpulver und Mandelmehl vermengen und unterrühren. Steif geschlagenes Eiweiß vorsichtig unter den Teig heben.
Eine flache Auflaufform mit Backpapier auslegen. Den Teig für den Schokoladenkuchen einfüllen und für 25 min backen lassen.
Schokoladenkuchen abkühlen lassen.
Tipp
Ich würde nach 25 min eine Stäbchenprobe machen. Der Teig soll nicht zu hart werden.
Schritt 2
Beeren säubern und in kleine Stücke schneiden. Sahne steif schlagen. Frischkäse mit einem Mixer cremig rühren. Sahne und gesäuberte Beeren vorsichtig unter die Masse heben.
Die Beerenmischung auf den Schokoladenkuchen streichen und für 2,5 h in den Tiefkühlschrank stellen.
Tipp
Solltest du nicht den ganzen Kuchen sofort essen wollen, dann empfehle ich dir vor dem Verzehr die entsprechende Anzahl von Kuchenstückchen kurz im Kühlschrank antauen zu lassen.
Guten Appetit.