Geflügelbrühe zum Verfeinern von Suppen, Soßen und anderen Gerichten.
Für die Geflügelbrühe benötigt ihr Hähnchenunterschenkel (Bio Qualität), Porree, Zwiebeln, Knoblauch, Karotten, Wasser, Kräuter und Gewürze.
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 1,5 Stunden
Anzahl: 8 Flaschen á 200 ml
Zutaten
700 g Hähnchenunterschenkel
1 Porreestange
1 große oder 2 kleine Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
5 Karotten
450 g Sellerieknolle
2,6 L Wasser
5 Lorbeerblätter
15 Pimentkörner
4 Majoranzweige
2 Thymianzweige
2 Rosmarinzweige
Salz
Anleitung
Schritt 1
Die Hähnchenunterschenkel gründlich abwaschen.
Das Wurzelende und einen Teil der dunkelgrünen Blätter mit einem großen Kochmesser abschneiden. Äußere dicke Blätter entfernen. Das obere Ende der Porreestange der Länge nach einschneiden und auffächern. Gründlich waschen (zwischen den Blättern sammelt sich Erde) und in etwas dickere Scheiben schneiden.
Sellerieknolle schälen und in grobe Stücke schneiden. Karotten gründlich abwaschen, jeweils die Enden wegschneiden und in grobe Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch abpellen und in grobe Stücke schneiden.
Schritt 2
Einen großen Topf mit dem Gemüse, Hähnchenunterschenkel, Kräutern, Gewürzen, Salz und kaltem Wasser für 1,5 Stunden köcheln lassen.
Tipp
Bei meiner Geflügelbrühe ist kein Schaum durch das Eiweiß entstanden. Sollte es bei dir der Fall sein, schöpfe den Schaum ständig ab, so dass du eine klare Brühe erhältst.
Schritt 3
Fertige Gemüsehbrühe durch ein feines Sieb gießen und in sterilisierte Gläser heiß abfüllen. Gläser fest verschließen, auf den Kopf stellen und in Ruhe abkühlen lassen. An einem dunklen kühlen Ort lagern.