Gemüsebrühe – Basis – stelle deine eigene Brühe her und verfeinere deine Soßen und Suppen. Koche im Großen Stil deine Brühe und profitiere davon, dass du diese stets griffbereit hast. Mit ein paar Handgriffen und ein wenig Geduld, wirst du das Ergebnis schmecken können.
Die Zutaten kannst du nach deinen Vorlieben anpassen.
Du interessierst dich auch für Geflügelbrühe? Dann möchte ich dir folgendes Rezept empfehlen:
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 60 Minuten
Anzahl: 5 Flaschen á 200 ml
Zutaten
1 Porreestange
1 große oder 2 kleine Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
5 Karotten
450 g Sellerieknolle
2 L Wasser
5 Lorbeerblätter
15 Pimentkörner
4 Majoranzweige
2 Thymianzweige
2 Rosmarinzweige
Salz
Anleitung
Schritt 1
Das Wurzelende und einen Teil der dunkelgrünen Blätter mit einem großen Kochmesser abschneiden. Äußere dicke Blätter entfernen. Das obere Ende der Porreestange der Länge nach einschneiden und auffächern. Gründlich waschen (zwischen den Blättern sammelt sich Erde) und in etwas dickere Scheiben schneiden.
Sellerieknolle schälen und in grobe Stücke schneiden. Karotten gründlich abwaschen, jeweils die Enden wegschneiden und in grobe Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch abpellen und in grobe Stücke schneiden.
Schritt 2
Die Zwiebeln und Knoblauch in einem großen Topf andünsten. Karotten, Porree, Sellerie, Kräuter, Gewürze, Wasser und Salz hinzufügen und für 1 Stunde köcheln lassen.
Schritt 3
Fertige Brühe durch ein feines Sieb gießen und in sterilisierte Gläser heiß abfüllen. Gläser fest verschließen, auf den Kopf stellen und in Ruhe abkühlen lassen. An einem dunklen kühlen Ort lagern.