Rosenkohlsuppe mit griechischem Joghurt. Eine schnelle herbstliche vegetarische Suppe. Dazu passt auch hervorragend ein Omelett oder Rührei. Sprossenkohl, ja so wird Rosenkohl in Österreich genannt ist ein gesundes Wintergemüse. Ich liebe Rosenkohl und kann gar nicht verstehen, warum so viele Menschen Rosenkohl ablehnen. Ok, ich lehne ja auch einige Gemüsesorten ab, wie beispielsweise rote Beete. Ich kann mich einfach nicht an den Geruch und Geschmack gewönnen.
Ihr möchtet mehr über Rosenkohl erfahren. Dann empfehle ich euch den Beitrag von Wikipedia:
Rosenkohl – Wikipedia
Du benötigst Rosenkohl, Wasser oder Gemüsebrühe, Fetakäse, griechischen Joghurt, Mandelmilch, Eigelb, Petersilie, Muskatnuss, Salz und ein paar Paprikaflocken.
Solltest ihr noch etwas von der Rosenkohlsuppe übrig behalten, könnt ihr mit ein paar Kartoffeln und Spiegelei ein leckeres Mittagsgericht daraus zubereiten. Ich denke, dass euch noch einige andere Gerichte einfallen werden.
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Kochzeit: 25 Minuten
Anzahl Personen: 3 – 4
Zutaten
1 kg Rosenkohl
600 ml Wasser oder Gemüsebrühe
150 ml ungesüßte Mandelmilch (Milch eurer Wahl)
200 g griechischer Joghurt
100 g Fetakäse
2 Eigelbe
1 Bund Petersilie
Salz, Paprikaflocken, Muskatnuss
Anleitung
Schritt 1
Das oberste Blatt vom Rosenkohl entfernen. Strunk abschneiden. Rosenkohl richtig waschen und in mit Salz und Wasser oder Gemüsebrühe in einen Topf geben. Gar kochen.
Schritt 2
Petersilie waschen, trocken tupfen, von den Stielen zupfen und fein hacken. Griechischen Joghurt, Fetakäse, Mandelmilch und Eigelb in einer Schale verquirlen. Den Rosenkohl aus dem Topf nehmen. Die Hälfte des Gemüsewassers abschütten. Die Joghurt-Käse-Milch-Mischung in den Topf geben, verrühren und kurz aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Rosenkohl und Petersilie in den Topf geben und vorsichtig unterheben.
Tipp:
Anstelle Muskatnuss könnt ihr auch Muskatblüte verwenden. Diese schmeckt sehr aromatisch.
Vor dem Servieren Petersilie unterrühren.