Grieskuchen aus Dinkel mit einer Erdbeerfüllung und einem Himbeer-Erdbeer-Topping – eine leckere Frühstücksidee mit Xucker light.
Vorbereitungszeit: 20 min Kochzeit: 12 min Backzeit: 45 min
Zutaten für eine Auflaufform 25 cm x 19 cm
Dinkel-Gries-Teig
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3 Eier (M)
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200 g Dinkel-Vollkorngries
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70 g Xucker light
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200 g Erdbeeren
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150 ml pasteurisierte Kokosmilch
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200 g Magerquark
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20 g Kokosflocken
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1 Pck Backpulver
Topping
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60 g Himbeeren
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100 g Erdbeeren
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30 g Xucker light
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15 g Agar Agar
Verzierung
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80 g Erdbeeren
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50 g Himbeeren
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50 g Brombeeren
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5 – 10 g Kokosflocken
Anleitung
Schritt 1
Eier trennen. Eiweiße steif schlagen. Eigelbe und Erythrit schaumig schlagen. Kokosmilch unterrühren. Quark und Kokosflocken hinzufügen und mit einem Handmixer cremig schlagen. Dinkelgries und Backpulver vermengen, in den Teig rieseln und verrühren. Mit einem Teigschaber das Eiweiß vorsichtig unter die Masse heben.
Schritt 2
Backofen auf 180 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen.
Erdbeeren gründlich waschen, den Strunk entfernen und in Hälften schneiden. Die Erdbeerstückchen in den Teig geben und vorsichtig unterheben.
Backpapier in eine Auflaufform legen und den Teig in die Form gießen. Für 45 min in den Backofen stellen.
Tipp
Der Kuchen sollte nicht zu dunkel werden. Entweder erhöhst du die Backzeit und reduzierst die Temperatur oder du legst nach der Hälfte der Backzeit Backpapier auf die Auflaufform.
Schritt 3
Grieskuchen aus dem Ofen nehmen. Vorsichtig aus der Auflaufform nehmen, den ganzen Kuchen umdrehen und abkühlen lassen.
Schritt 4
Nachdem der Kuchen erkaltet ist, Erdbeeren und Himbeeren sowie Xucker light für das Topping in einen kleinen Topf geben und bei schwacher Hitze 10 min köcheln lassen. Mit einem Pürierstab die Masse pürieren. Agar Agar einrieseln und ordentlich verrühren. Für 2 min den Topf unter ständigem Rühren auf den Herd stellen. Die heiße Masse auf den Kuchen gießen und mit einem Teigschaber verteilen.
Mit den Früchten verzieren und die Kokosflocken auf den Kuchen rieseln. Abkühlen lassen.
Guten Appetit.
Nährwerte 100 g (Gesamtmenge: 2.255 g – 1.199 kcal)
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53,2 kcal
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2,1 g Fett
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2,3 g Eiweiß
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7,1 g Kohlenhydrate davon 1,8 g Erythrit
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