Russischer Zupfkuchen mit Datteln ohne Zucker

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Russischer Zupfkuchen mit Datteln ohne Zucker – lowcarb und zuckerfrei backen. Mit Datteln, Kakaopulver, entöltem Mandelmehl, Magerquark, Kokosöl und Vanillepudding und Xucker light.


Vorbereitungszeit: 15 min     Backzeit: 17 min 


Zutaten für 8 Mini-Guglhupf-Formen

Boden

  • 50 g Datteln (Premium-Qualität)
  • 1 Ei (L)
  • 20 g Kakao
  • 60 g entöltes Mandelmehl
  • 30 g Kokosöl
  • ¼ TL Backpulver

Quark

  • 1 Ei (L)
  • 200 g Magerquark
  • 45 g Xucker light
  • 20 g Natreen Vanillepuddingpulver
  • ½ TL Kurkuma
  • 25 g Kokosöl
  • 15 Tropfen Vanilleextrakt

Anleitung

Schritt 1

Datteln entkernen. Kokosöl im Wasserbad schmelzen. Datteln, geschmolzenes Kokosöl, Ei, Kakaopulver, Mandelmehl und Backpulver in eine Küchenmaschine geben und zu einem Teig verarbeiten.russischer-zupfkuchen-mit-datteln2

Schritt 2

Ei und Xucker light schaumig schlagen. Kokosöl im Wasserbad schmelzen. Kokosöl, Magerquark, Kurkuma, Vanilleextrakt und Vanillepuddingpulver hinzufügen und mit einem Handmixer und Quirl durchrühren.

Backofen auf 170 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen.

Schritt 3

Den Schokoladenteig und Quark abwechselnd in die Formen geben und mit einem Löffel festdrücken. Für 17 min in den Backofen stellen. Über Nacht abkühlen lassen.russischer-zupfkuchen-mit-datteln4

Guten Appetit.


Nährwerte 100 g (Gesamtmenge: 894 g – 2.444 kcal)

  • 273,4 kcal
  • 18,3 g Fett
  • 6,8 g Eiweiß
  • 19,1 g Kohlenhydrate davon 3,9 g Zuckeralkohole

    -> Kohlenhydrate Gesamt pro 100 g = 15,2 g Kohlenhydrate


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