Red Velvet Frischkäse-Kuchen mit Datteln

Print Friendly, PDF & Email

Red Velvet Frischkäse-Kuchen mit Datteln mit einem Teig aus Datteln, roter Lebensmittelfarbe, dunklem Kakaopulver, Dinkelmehl 1050, Ei, Weinsteinbackpulver und Cookie&Cream Whey. Die Käsefüllung wird aus körnigem Frischkäse, leichtem Frischkäse, Ei, Vanille, Xucker light und Vanille Whey hergestellt. Ich esse Kuchen nur zum Frühstück oder wenn es noch passt, als Dessert. Dieser Kuchen schmeckt cremig und mega lecker.

Ich habe mich mittlerweile daran gewöhnt, nicht mehr so süß zu essen. Sollte dir der Xucker zu wenig erscheinen, dann nimm eine kleine Probe vom Teig und der Frischkäsemasse, du wirst feststellen, dass der Teig nicht mehr soo süß erscheint und der niedrige Xuckeranteil ausgeglichen wird.

Der gesamte Eiweißanteil für diesen Kuchen liegt bei 133 g.


Vorbereitungszeit: 10 min     Backzeit: 25 min


Zutaten für eine Springform mit 20 cm Ø

Schokoladenteig

  • 120 g Datteln (Premium-Qualität)
  • 1 Ei (L)
  • 15 g Backpulver
  • 40 g Dinkelmehl 1050
  • 30 g Whey Cookie&Cream (Alternativ Schoko-Whey)
  • ¼ TL Backpulver (4g)
  • Rote Lebensmittelfarbe

Frischkäsefüllung

  • 200 g körniger Frischkäse von Exquisa Fitline (0,8% Fettanteil)
  • 400 g Frischkäse von Exquisa (0,2% Fettanteil)
  • 1 Ei (L)
  • Mark einer Vanilleschote (Alternativ 20 Tropfen Vanilleextrakt)
  • 30 g Vanille Whey
  • 25 g Xucker light (Alternativ andere Süßungsmittel)

Anleitung

Schritt 1

Datteln entkernen. Alle Zutaten in einen Mixer geben und zu einem Teig verarbeiten.

Tipp
Bei der Lebensmittelfarbe solltest du auf ein gutes Produkt achten. Ich habe mir eine Paste gekauft, welche sehr ergiebig ist.

Schritt 2

Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Für die Frischkäsefüllung das Ei mit dem Xucker light schaumig schlagen. Frischkäse und Vanillemark unterrühren. Whey hinzufügen und cremig rühren.

Schritt 3

2/3 des Teiges auf den Boden der Springform verteilen. Frischkäsefüllung auf den Teig gießen und gleichmäßig verteilen.Red Velvet Frischkäsekuchen1 Den Restlichen Teig als Streusel mit 2 TL auf der Frischkäsefüllung verteilen.Red Velvet Frischkäsekuchen2

Für 25 min in den Backofen und über Nacht abkühlen lassen.

Tipp
Wenn du ein Muster wünscht, dann nehme einen Zahnstocher und verteile damit etwas den Teig.

Guten Appetit.Red Velvet Frischkäsekuchen5


Nährwerte 100 g (Gesamtmenge: 984 g – 571 kcal)

  • 133,1 kcal
  • 2,1 g Fett
  • 13,5 g Eiweiß
  • 15,9 g Kohlenhydrate davon 2,5 Erythrit
    -> Gesamt: 13,7 g Kohlenhydrate

Werde Fan auf meiner Facebook-Seite und du wirst aktuell über neue Rezepte auf meinem Blog informiert. Somit hast du die Möglichkeit, durch den hinterlegten Link sofort auf das gewünschte Rezept zu gelangen, ohne suchen zu müssen.

Facebook -> Facebook-Fan-Seite Red Velvet Frischkäsekuchen3