Rinderrouladen mit Rosenkohl

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Rinderrouladen mit Rosenkohl – ein leckeres und würziges Gericht mit Alpenschinken, Senf, Zwiebeln und Gewürzgurken sowie einer tollen Soße, welche mit Johannesbrotkernmehl gebunden wird.


Vorbereitungszeit: 25 min     Kochzeit: 2,5 – 3 h  


Zutaten für 2 Personen

  • 4 Rinderrouladen (ca. 570 g)
  • 40 g Senf
  • 80 g Zwiebeln
  • 80 g Gewürzgurken
  • 100 g Alpenschinken in Scheiben
  • 10 g Ghee (Alternativ Kokosöl oder Rapsöl)

Für die Soße

  • 1000 ml Wasser oder Rinderbrühe
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 große rote Zwiebeln
  • 1 große Pastinake
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Porreestange
  • 5 g Johannesbrotkernmehl
  • 4 große Karotten
  • 100 g Tomaten
  • Salz, Pfeffer

Gemüse

  • 600 g Rosenkohl
  • Salz, Muskatnuss

Anleitung

Schritt 1

Rinderrouladen abwaschen und mit einem Papiertuch trocken tupfen. Gewürzgurken in Scheiben schneiden und halbieren. Zwiebel für die Rouladen abpellen und in kleine Stücke schneiden. Die Rouladen flach auf ein Brett legen und eine Seite mit Senf einstreichen. Jeweils 2 Scheiben Alpenschinken auf die Roulade legen. Ein paar Gewürzgurken und Zwiebelstücken auf die Roulade legen und einrollen. Mit Küchengarn oder einem Zahnstocher befestigen.Rinderroulade mit Rosenkohl2

Schritt 2

Das Grün und das Ende der Porreestange abschneiden und den Porree gründlich waschen. Karotten und Tomaten abwaschen. Karotten in grobe Stücke schneiden. Pastinake schälen und die Enden abschneiden. Die Zwiebel mit Schale vierteln. Den Knoblauch abpellen und mit einem Messer platt drücken.

Einen Schmortopf mit Ghee erhitzen. Die Rouladen von allen Seiten scharf anbraten (4 -5 min). Die Rouladen aus dem Topf nehmen.Rinderroulade mit Rosenkohl1Das komplette Gemüse in den Topf geben und ca. 10 – 15 min anschmoren. Rinderroulade mit Rosenkohl5Ab und zu umrühren. Tomatenmark in den Topf geben und ca. 3 – 4 min anrösten. Wasser oder Brühe in den Topf gießen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Lorbeerblätter leicht an den Seiten einreißen und in den Topf geben. Die Rouladen in den Topf geben und für 2,5 – 3 h leise köcheln lassen (auf niedrigster Temperatur).Rinderroulade mit Rosenkohl4

Tipp
Ich bereite die Rouladen immer einen Abend davor zu und lasse diese für 2 h köcheln. Am nächsten Tag dann noch einmal 30 min – 1 h.

Schritt 3

Rosenkohl waschen, den Strunk abschneiden und ein Kreuz in den Strunk schneiden, so dass der Rosenkohl schneller gar wird. Mit Salz und Wasser bissfest kochen. Das Gemüsewasser abgießen und den Rosenkohl mit Muskatnuss würzen.

Schritt 4

Die Rouladen sind gar, wenn du das Fleisch ganz leicht lösen kannst. Die Rouladen aus der Soße nehmen. Den Topfinhalt durch ein Sieb passieren. 200 ml KALTES Wasser und Johannesbrotkernmehl verquirlen. Den aufgefangenen Soßenfond aufkochen lassen und mit dem Johannesbrotkernmehl andicken. Gieße erst einmal nach und nach das Johannesbrotkernmehl ein, kurz aufkochen lassen und schauen, ob die Soße deine gewünschte Konsistenz erreicht hat. Abschmecken und gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

Vor dem Servieren die Zahnstocher bzw. das Garn entfernen.

Guten Appetit.


Nährwerte 100 g (Gesamtmenge: 2.261 g – 1.651 kcal)

  • 73 kcal
  • 3,4 g Fett
  • 7,8 g Eiweiß
  • 1,7 g Kohlenhydrate

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