Russischer Zupfkuchen mit Datteln und Dinkelflocken

Print Friendly, PDF & Email

Russischer Zupfkuchen mit Datteln und Dinkelflocken – ohne Zucker und mit vielen Ballaststoffen. Die Zutaten für den Teig sind Kokosöl, Datteln, Eier, Dinkelflocken, Dinkelmehl, Weinsteinbackpulver und rote Lebensmittelfarbe. Die Quarkmasse wird aus Eiern, Magerquark, Dinkelgries, Xucker light und Vanillepuddingpulver zubereitet. Ein wirklich köstlicher Kuchen. Gesund Essen ohne Verzicht – das geht mit den richtigen Zutaten.


Vorbereitungszeit: 10 min     Backzeit: 40 min


Zutaten für eine Springform mit 26 cm Ø

Teig

  • 3 Bio Eier (M)
  • 400 g Datteln (Premium-Qualität)
  • 45 g ungesüßtes Kakaopulver
  • 100 g Dinkelflocken
  • 30 g Dinkelmehl
  • 15 g Weinsteinbackpulver
  • 75 g Kokosöl
  • Rote Lebensmittelfarbe

Quarkmasse

  • 1 kg Magerquark
  • 3 Bio Eier (M)
  • 120 g Xucker light (Alternativ andere Süßungsmittel)
  • 1 ½ Pck. Natreen Vanillepuddingpulver (Alternativ anderes Vanillepuddingpulver)
  • 10 Tropfen Vanilleextrakt oder Mark einer Vanilleschote
  • 70 g Dinkelgries

Anleitung

Schritt 1

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Datteln entkernen und in einer Küchenmaschine oder mit einem Elektrostab pürieren. Kokosöl in der Mikrowelle oder über einem Wasserbad zum Schmelzen bringen. Eier in einer Schüssel schaumig rühren und die rote Lebensmittelfarbe darin auflösen. Kakaopulver, Datteln, Dinkelflocken, Dinkelmehl und Backpulver unterrühren. Kokosöl nach und nach in die Schüssel gießen und ordentlich unterheben.

Tipp
Ich nehme Lebensmittelpaste. Du kannst die Lebensmittelfarbe auch weglassen.

Schritt 2

Eier und Xucker light ein einer Schüssel schaumig schlagen. Quark, Vanillepuddingpulver und Vanilleextrakt bzw. Vanillemark hinzufügen und mit einem Mixer cremig rühren. Dinkelgries unterheben.

Eine Springform hauchdünn einfetten (mit Rapsöl). 2/3 des Teiges als Boden in die Springform geben und gleichmäßig verteilen. Die Quarkmasse darauf gießen und ebenfalls gleichmäßig verteilen. Den restlichen Teig als Streusel auf die Quarkmasse geben. Schüssel unbedingt auslecken, ansonsten gelingt der Kuchen nicht.

Schritt 3

Die Springform für 40 min in den Backofen stellen. Stäbchenprobe machen. Wenn du  Unter-/Oberhitze nutzt, dann muss die Backzeit etwas verlängert werden. Der Kuchen sollte nicht zu trocken werden. Richtig auskühlen lassen.Russischer Zupfkuchen mit Datteln und Dinkelflocken1

Guten Appetit.


Nährwerte 100 g (Gesamtmenge: 2.282 g – 3.988 kcal)

  • 174,8 kcal
  • 5,2 g Fett
  • 9 g Eiweiß Gesamt: 205 g
  • 26,5 g Kohlenhydrate davon 5,3 g Erythrit

    -> Gesamt: 21,2 g Kohlenhydrate


Werde Fan auf meiner Facebook-Seite und du wirst aktuell über neue Rezepte auf meinem Blog informiert. Somit hast du die Möglichkeit, durch den hinterlegten Link sofort auf das gewünschte Rezept zu gelangen, ohne suchen zu müssen.

Facebook -> Facebook-Fan-Seite Russischer Zupfkuchen mit Datteln und Dinkelflocken2