Pizzateig aus Kirchererbsenmehl und Leinsamen – ein glutenfreier, ballaststoffreicher und gesunder Pizzateig. Enthält jeweils 10,8 g/100 g Eiweiß und Ballaststoffe.
Vorbereitungszeit: 3 min Ruhezeit: 1 h Backzeit: 15 min
Zutaten für 2 Pizzen (26 cm Ø) oder ein Backblech
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200 g Kirchererbsenmehl
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60 g Leinsamen
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250 ml laufwarmes Wasser
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1 TL Olivenöl
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¼ TL Salz und Pfeffer
Anleitung
Schritt 1
Leinsamen in einem Küchengerät zu Mehl mahlen. Leinsamen- und Kirchererbsenmehl in eine Schüssel geben. Olivenöl, Wasser und Gewürze hinzufügen und mit einem Quirl zu einer glatten Masse verrühren.
Tipp
Der Teig ist anfangs sehr flüssig.
Schritt 2
Die Schüssel mit einem Deckel oder Teller abdecken und eine Stunde gehen lassen.
Schritt 3
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Den Teig dünn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder dem Unterteil von einer Springform streichen.
Tipp
Auch den Boden der Springform mit Backpapier auslegen oder den Boden mit Öl bestreichen, der Teig löst sich etwas schwierig.
Schritt 4
Jetzt den Teig mit euren Lieblingsbelägen belegen. Ich habe eine Pizza mit Tomatenmark, leichtem Mozzarella und Tomaten und die andere Pizza mit einer leichten Hollandaise, leichtem Mozzarella, Geflügelwienern, Schinken und Tomaten belegt.
Guten Appetit.
Nährwerte 100 g für den Teig (Gesamtmenge: 512 g – 971 kcal)
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189,7 kcal
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6,3 g Fett
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10,8 g Eiweiß
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17,2 g Kohlenhydrate
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10,8 g Ballaststoffe
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