Schoko-Quark-Kuchen mit Quinoa

Print Friendly, PDF & Email

Schoko-Quark-Kuchen mit Quinoa – ein leckerer und gesunder Käsekuchen ohne Butter und ohne Zucker. Gesunde Fette liefern hier Kokosöl und Quinoa.

Wenn du kein Whey Isolat nutzen möchtest, erhöhe die Menge des Quinoamehls und des Süßungsmittels deiner Wahl.

Ich esse nicht sehr süß, bitte schmecke den Teig als auch die Quarkmasse ab und erhöhe die Menge deines Süßungsmittels.


Vorbereitungszeit: 10 min       Backzeit: 35 min


Zutaten für eine große Springform

Für den Teig

  • 3 Eier (M)
  • 70 g Xucker light (Alternativ anderes Süßungsmittel)
  • 70 g Kokosöl
  • 15 g dunkles Kakaopulver
  • 80 g Quinoamehl
  • 40 g Quinoaflocken
  • 30 g Whey Isolat Schoko (bspw. von MyProtein) – Alternativ Quinoamehl
  • 15 Tropfen Vanilleextrakt
  • 5 g Backpulver

Quarkmasse

  • 3 Eier (M)
  • 30 g Xucker light (Alternativ anderes Süßungsmittel)
  • 1 kg Magerquark
  • 1 Pck. Natreen Schokoladenpuddingpulver
  • 20 g Whey Isolat Schoko (bspw. von MyProtein) – Alternativ Quinoamehl
  • 10 g Johannesbrotkernmehl
  • 20 g dunkles Kakaopulver

Anleitung

Schritt 1

Das Kokosöl im Wasserbad oder der Mikrowelle schmelzen. Eier und Xucker light für den Boden schaumig schlagen. Das Kokosöl, Kakao, Quinoaflocken und Vanilleextrakt hinzufügen. Isolat, Quinoamehl und Backpulver vermengen, in die Schüssel sieben und unterrühren.

Tipp
Wenn ihr einen etwas dickeren Boden wünscht, solltet ihr die Teigmenge um 1/3 erhöhen.

Schritt 2

Eier und Xucker light für die Quarkmasse schaumig rühren. Kakao, Puddingpulver, Isolat und Johannesbrotkernmehl hinzufügen und glatt rühren. Quark hinzufügen und cremig rühren.

Schritt 3

Restliches Kokosöl auf ein Papiertuch geben (welches sich in der Schüssel befindet, worin ihr das Kokosöl geschmolzen habt) und damit die Springform leicht einfetten. 2/3 des Teigs auf den Boden gießen und verteilen. Die Quarkmasse vorsichtig auf dem Boden verteilen. Den restlichen Teig als „Streusel“ mit einem TL auf der Quarkmasse verteilen.

Für 35 min bei 160 Grad backen. Bei geschlossener Ofentür den Kuchen noch 10 min ruhen lassen.

Guten Appetit!


Nährwerte 100 g (Gesamtmenge: 1.732 g – 2.589 kcal)

  • 150 kcal
  • 6,3 g Fett
  • 12,8 g Eiweiß
  • 14,9 g Kohlenhydrate davon 0,1 g Zucker
    davon 5,8 g Erythrit
  • 0,5 g Ballaststoffe

Werde Fan auf meiner Facebook-Seite und du wirst aktuell über neue Rezepte auf meinem Blog informiert. Somit hast du die Möglichkeit, durch den hinterlegten Link sofort auf das gewünschte Rezept zu gelangen, ohne suchen zu müssen.

Facebook -> Facebook-Fan-Seite