Süßkartoffel-Brownie mit Heidelbeeren-Frischkäse-Topping

Print Friendly, PDF & Email

Süßkartoffel-Brownie mit Heidelbeeren-Frischkäse-Topping – bisher mein absoluter Favorit, was meine Brownierezepte angeht. Ich kann einfach nur schweigen und genießen. Probiert das Rezept einfach selbst aus.


Vorbereitungszeit: 15 min       Backzeit: 35 min  


      

Zutaten für eine eckige mittelgroße Auflaufform (25 x 18 cm)

Teig

  • 600 g Süßkartoffelpüree
  • 3 Eier (M)
  • 100 g entsteinte Datteln
  • 50 g Getrocknete Pflaumen – naturbelassen (Alternativ Datteln)
  • 45 g Kokosöl
  • 50 g Haselnussmehl
  • 25 g dunkles Kakaopulver
  • 40 g Schoko Isolat (Alternativ Whey, Mandel-, Kokosmehl etc.)
  • 10 g Weinsteinbackpulver

Frosting

  • 150 g Heidelbeeren
  • 300 g Frischkäse Exquisa 0,2% Fett – Fitline
  • 40 g Xucker light (Alternativ Süßungsmittel deiner Wahl)
  • 15 g Johannesbrotkernmehl

Anleitung

Schritt 1

Kokosöl im Wasserbad schmelzen. Alle Zutaten für den Brownie-Teig in einen Mixer geben und zu einem glatten Teig verarbeiten (dauert nicht länger als 1 Minute).

Backpapier nehmen und zerknüllen. Dann das Papier wieder auseinanderziehen und in die Backform legen. Den Teig einfüllen, gleichmäßig verteilen, den Löffel ablecken und für 35 min bei 160 Grad Umluft backen. Danach rausnehmen und abkühlen lassen.

Schritt 2

Alle Zutaten für das Frosting in einen Mixer geben, kurz mixen lassen. Den Frischkäse vorsichtig auf dem Kuchen verteilen und für 10 min in den Kühlschrank stellen.

Tipp
Der Kuchen ist nur so blau geworden, weil ich noch etwas blaue Lebensmittelfarbe unter-gerührt habe.

Guten Appetit!


Nährwerte 100 g (Gesamtmenge: 1.577 g – 2.349 kcal)

  • 149 kcal
  • 6 g Fett
  • 6,7 g Eiweiß (Gesamt: 106 g)
  • 18,2 g Kohlenhydrate davon 0,1 g Zucker
  • 1,1 g Ballaststoffe

Werde Fan auf meiner Facebook-Seite und du wirst aktuell über neue Rezepte auf meinem Blog informiert. Somit hast du die Möglichkeit, durch den hinterlegten Link sofort auf das gewünschte Rezept zu gelangen, ohne suchen zu müssen.

Facebook -> Facebook-Fan-Seite