Spargel Panna Cotta mit Tonkabohne ist eine kalte Vorspeise. Es ist wieder Spargelzeit und alle Spargelfans freuen sich auf diese Zeit, zumindest ich. Ich habe mir eine Vorspeise aus beiden Spargelsorten überlegt.
Es ist eine kalte Vorspeise, passend zum warmen Wetter. Damit die Spargel Panna Cotta fest wird, nutze ich in diesem Rezept Agar Agar. Wenn ihr lieber Gelatine nutzen wollt, dann nur zu.
Der Abrieb der Limette und Tonkabohne gibt diesem Gericht den ganz besonderen Geschmack.
Welche Zutaten benötigt ihr?
Spargel grün und weiß, Erythrit, Limette, Sahne, Tonkabohne, Agar Agar oder Gelatine.
Wenn ihr die Spargel Pana Cotta lieber vegan zubereiten möchtet, dann ersetzt die Sahne durch Pflanzenmilch oder Pflanzensahne. Der wundervolle Geschmack bleibt erhalten.
Vorbereitungszeit: 20 min Kochzeit: 20 min Ruhezeit: 2 h
Zutaten für 2 große Weingläser
Weiße Spargel Panna Cotta
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500 g Spargel (ungeschält)
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1 TL Erythrit (Alternativ anderes Süßungsmittel)
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Saft einer halben Limette
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1 TL Salz
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250 ml Bio Sahne alternativ Pflanzensahne
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2 g Abrieb einer Tonkabohne
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1 Prise frisch geriebenen Muskat
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10 g Agar Agar
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Abrieb einer halben Limette
Grüne Spargel Panna Cotta
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400 g Spargel
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1 TL Erythrit (Alternativ anderes Süßungsmittel)
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Saft einer halben Limette
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1 TL Salz
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250 ml Bio Sahne alternativ Pflanzensahne
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2 g Abrieb einer Tonkabohne
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1 Prise frisch geriebenen Muskat
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10 g Agar Agar
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Abrieb einer halben Limette
Spargelköpfe
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1 EL Erythrit
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2 TL Zitronen- oder Limettensaft
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Salz
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Thymian oder Estragon (frisch)
Anleitung
Schritt 1
Weißen Spargel schälen. Die Köpfe abschneiden und zur Seite legen. Die Spargelstangen in Stücke schneiden und wiederum in feine Streifen schneiden. Alle Zutaten, bis auf das Agar Agar in einen kleinen Topf geben und ca. 8 min köcheln lassen. Agar Agar unterrühren, das Ganze pürieren und 2 min unter ständigem Rühren köcheln lassen. Abschmecken und ggf. mit Salz und Muskatnuss nachwürzen. In Gläser abfüllen und für ca. 1 h in den Kühlschrank stellen.
Schritt 2
Nach 1 Stunde die Stängel des grünen Spargels abbrechen und die Spargelstangen abwaschen. Köpfe abschneiden und zur Seite legen. Die Spargelstangen in Stücke schneiden und wiederum in feine Streifen schneiden. Alle Zutaten, bis auf das Agar Agar in einen kleinen Topf geben und ca. 8 min köcheln lassen. Agar Agar unterrühren, das Ganze pürieren und 2 min unter ständigem Rühren köcheln lassen. Abschmecken und ggf. mit Salz und Muskatnuss nachwürzen. Auf die weiße Spargel Panna Cotta gießen (Trichter benutzen) und für ca. 1 h in den Kühlschrank stellen.
Schritt 3
Wasser zum Kochen bringen. Alle Zutaten für die Spargelköpfe, bis auf die Kräuter in den Topf geben und für 2 – 3 min blanchieren. Danach eine Pfanne erhitzen und die Spargelköpfe kurz darin anbraten. Die Gläser damit dekorieren. Guten Appetit.
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