Mandel-Himbeer-Trüffel – gesunde Süßigkeit zur Weihnachtszeit ohne Zucker. Willkommen in meiner Weihnachtsbäckerei. Das Originalrezept für Trüffel mit dunkler Schokolade habe ich mir bei Doris alias Mrs. Flury abgeschaut. Ihre Trüffel werden aus nur zwei Zutaten zubereitet: Schokolade und Kartoffeln.
Meine Schokoladentrüffel stelle ich nicht aus fertiger Schokolade her, sondern ich nutze Kakaomasse und Kakaobutter. Du möchtest mehr zu diesen Produkten erfahren. Dann empfehle ich dir folgenden Blogeintrag:
Kakaomasse und Kakaobutter
Dieses Rezept ist vegan und zuckerfrei.
Welche Zutaten benötigt ihr für diese Trüffel? Kartoffeln, Bio Kakaobutter, weißes Mandelmus, Kokosflocken, Vanille, gefriergetrocknete Himbeeren oder Himbeerpulver und Mandemehl oder fein gehackte Mandeln.
Ich habe mir gefriergetrocknete Himbeeren gekauft und einen Teil davon in einem Mixer zu Pulver verarbeitet. Das Pulver könnt ihr zum Backen verwenden oder in euer Porridge oder Quark unterrühren.
Sonstiges
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Kühlungszeit: 20 Minuten
Anzahl: 20 Kugeln
Zutaten
250 g abgekochte und abgekühlte Kartoffeln
250 g Kakaomasse
50 g Kokosöl
100 g Erythrit als Puderzucker
½ TL gemahlene Vanille oder Mark einer Vanilleschote
1 Msp Zimt
100 g gehackte Mandeln oder Haselnüsse
Garnitur
40 g gemahlene Mandeln
20 g Himbeerpulver
Anleitung
Schritt 1
Kakaomasse, Kokosöl, Erythrit (gemahlen) und Gewürze in einem Topf langsam schmelzen lassen. Es darf nicht zu heiß werden. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und zur geschmolzenen Masse dazugeben. Mandeln hinzufügen. Masse glattrühren.
Schritt 2
Masse für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Schritt 3
Mit einem Teelöffel kleine Portionen aus der Schüssel nehmen und mit den Händen zu Kugeln formen. Wenn die Masse zu fest ist, die Hände leicht befeuchten.
Schritt 4
Gemahlene Mandeln und Himbeerpulver vermischen. Mandel-Himbeer-Trüffel darin rundherum wälzen.Trüffel bitte im Kühlschrank aufbewahren.
Guten Appetit.