Dinkelbaguette mit Sesam – ein relativ schnelles Brotrezept. Wusstet ihr, dass die meisten Brote beim Bäcker keine wirklichen Dinkelbrote sind? In den meisten Fällen enthalten die als Dinkelbrot bezeichneten Brote nur einen kleinen Anteil an Dinkelmehl und der Rest besteht aus Weizenmehl. Dieses Baguette enthält nur Dinkel.
Ihr benötigt Zutaten wie Dinkelmehl und Dinkelvollkornmehl, ein wenig frische Hefe, Wasser, eine Bio Limette, Oliven- oder Rapsöl, schwarzen Sesam, Eigelb und Meersalz.
Sonstiges
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Ruhezeit: 1 Stunde 40 Minuten
Backzeit: 25 Minuten
Temperatur: 200 / 180 Grad Umluft
Zutaten
150 g Dinkelvollkornmehl
100 g Dinkelmehl 1050
Saft und Abrieb einer Limette
10 g Meersalz
15 g Oliven- oder Rapsöl
130 g Wasser
Zum Garnieren
40 g Schwarzen Sesam
1 Eigelb
Für den ersten Ansatz
5 g frische Hefe
15 ml Wasser
15 g Dinkelmehl 1050
Anleitung
Schritt 1
Alle Zutaten für den Ansatz in eine Schüssel geben, ordentlich verrühren und 20 Minuten gehen lassen.
Schritt 2
Alle anderen Zutaten bis auf den Sesam und das Eigelb in die Schüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren. Eine Stunde gehen lassen.
Schritt 3
Nach einer Stunde den Teig kneten. Auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem Baguette formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Das Eigelb verquirlen und mit einem Pinsel dünn auf die Oberfläche des Baguettes pinseln. Sesam darüber streuen. Weitere 20 Minuten gehen lassen.
Schritt 4
Das Backblech in den Ofen schieben. Eine kleine feuerfeste Schale mit Wasser in den Backofen stellen. 15 Minuten bei 200 Grad Umluft und danach weitere 10 Minuten bei 180 Grad Umluft backen.
Dinkelbaguette mit Sesam etwas auskühlen lassen.
Guten Appetit.
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