Vegane Kuchenlolli mit dunkler Schokolade – Kuchen mal anders genießen. Ehrlich gesagt ist dieses Rezept nur aus einem misslungenem Backversuch entstanden. Meine Tochter machte vor ein paar Tagen ihren Arbeitskollegen eine Freude und buk einen veganen Zitronenkuchen. Den ersten Kuchen haben wir zur Hälfte gleich nach dem Backen verschlungen, somit musste sie noch einen Kuchen für die Kollegen backen. Ich musste diesen Kuchen auch ausprobieren. Ich kann kein Rezept 1:1 nachbacken und schon gar nicht mit Weizenmehl und Zucker. Also habe ich es angepasst und einen Limettenkuchen daraus gemacht. Scheinbar habe ich den Kuchen zu früh aus dem Ofen genommen. Er fiel in sich zusammen und war noch ein wenig teigig im Inneren. Der Geschmack war genial, also musste eine Lösung her. Die hieß Kakaomasse, Kakaobutter, Kokosöl, Erythrit und Mandelmus.
Das Rezept für den veganen Limettenkuchen habe ich euch unter das Rezept gepackt. Warum? Ihr könnt jeden Kuchen dazu nutzen, vorausgesetzt, es ist ein “Sandkuchen”.
Sonstiges
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Backtemperatur: 180 Grad Umluft
Gehzeit: 2,5 Stunden
Zutaten für etwa 15 Lolli
Zutaten
100 g Bio Kakaobutter
150 g Bio Kakaomasse
2 TL Mandelmus (gehäuft)
2 TL Kokosöl
80 g Erythrit als Puderzucker
Sonstiges
Beispielsweise ein gebackener veganer Limettenkuchen (darf nicht zu fest sein)
Pistazien, geröstete Leinsamen, Himbeerpulver zur Verzierung
Anleitung
Schritt 1
Gebackenen Kuchenteig mit den Händen durchkneten, sodass eine etwas klebrige Masse entsteht. Teig in deine Lieblingsformen drücken und mindestens 2 Stunden einfrieren.
Schritt 2
Alle Zutaten bis auf das Erythrit in einen Topf geben und langsam über einem Wasserbad schmelzen. Vorsichtig das Erythrit unterrühren.
Schritt 3
Formen aus dem Tiefkühlschrank holen und auf ein Blech zum Abtropfen legen. Schokolade auf einen flachen Teller gießen. Die Formen darin wälzen. Wenn ihr noch Stellen ohne Schokolade findet, dann mit einem Küchenpinsel nacharbeiten. Mit euren Lieblingsnüssen oder -fruchtpulvern bestreuen. Schokolade richtig fest werden lassen und vegane Kuchenlolli genießen.
Guten Appetit.
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Rezept für den veganen Limettenkuchen:
100 g Rapsöl
250 g Hafermilch
140 g Erythrit
1 Msp Vanille
Saft und Abrieb von 2 Bio Limetten
½ Pck Weinsteinbackpulver
300 g Dinkelmehl 630
Flüssige Zutaten verrühren. Backpulver und Mehl vermischen und zu den flüssigen Zutaten geben (sieben). Zu einem glatten Teig umrühren. In eine Backform geben und für 25 Minuten bei 160 Grad Umluft backen. Die Stäbchenprobe sollte leicht klebrig sein. Kuchen aus der Form stürzen und auskühlen lassen.