Dinkel Nuss Brot

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Dinkel Nuss Brot – ballaststoffreiches Brot mit Hefe. Ich befinde mich noch immer im Azubi-Status des Brotbackens. Die Vorteile, ein Brot selbst zu backen, habe ich schon mehrfach in meinen Brotrezepten geschildert. Was ist das besondere an diesem Brot? Es besteht zu 100 Prozent aus Dinkelmehl. Enthält Ballaststoffe und pflanzliche Proteine in Form von Hanfsamen, Paranüssen und Walnüssen. Die Nüsse werden karamellisiert, sodass das Brot richtig crunchy ist. Ich liebe es, wenn die Hanfsamen beim Beißen im Mund zerknacken. Wenn ihr das nicht mögt, dann legt die Samen ein paar Stunden in Wasser ein.

Zutaten-Übersicht: Dinkelmehl, frische oder getrocknete Hefe, Walnüsse, Paranüsse, Hanfsamen, Kokosblütenzucker, Olivenöl, Salz und Wasser.

Sonstiges

Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Zeit zum Gehen: Etwa 17 Stunden

Backzeit: 55 Minuten

Backtemperatur: Gasgrill und Backofen auf Höchsttemperatur

Zutaten ergeben ein großes Brot

Dinkel Nuss Brot

Zutaten

Hefevorteig

200 g Bio Dinkelmehl 630

200 g Lauwarmes Wasser

5 g Bio Frische Hefe oder Trockenhefe

Hauptteig

Hefevorteig

10 g Hefe

800 g Dinkelmehl 630

100 g Walnüsse

60 g Paranüsse

50 g Olivenöl

150 g Wasser

100 g Hanfsamen (+200 g Wasser)

12 g Salz

40 g Kokosblütenzucker

Dinkel Nuss Brot

Anleitung

Schritt 1

Für den Hefevorteig die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und das Mehl untermengen. Den Teig abgedeckt 12-14 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.

Schritt 2

Hanfsamen in 200 g Wasser über Nacht einweichen. Walnüsse und Paranüsse mit Kokosblütenzucker in einer Pfanne karamellisieren. Auskühlen lassen. Grob hacken.

Schritt 3

Am Folgetag den Hefevorteig und alle restlichen Zutaten, bis auf 50 g Wasser und die Hefe, in eine große Schüssel geben. Hefe in 50 g Wasser auflösen. In die Schüsse geben. Teig mit der Küchenmaschine oder den Händen 5 Minuten kneten. Sollte der Teig zu trocken sein, schluckweise Wasser hinzufügen. So lange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.

Tipp: Ich habe meinen Teig mit den Händen geknetet.

Schritt 4

Den Teig auf eine Arbeitsfläche geben, die Schüssel säubern, leicht einölen und den Teig wieder hineingeben. Nun den Teig von außen zur Mitte hin falten. Dieses Falten nach 30 Minuten, 1 Stunde und 2 Stunden nochmals durchführen. Dieser Schritt ist sehr wichtig, da hier der Teig die nötige Konsistenz für Krumme und Kruste erhält.

Schritt 5

Nun den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und Rundwirken.

Schritt 6

Anschließend im Gärkorb abgedeckt 60 Minuten ruhen lassen.

Tipp: Wenn du keinen Gärkorb hast, dann nehme einen anderen Weidenkorb, falls vorhanden.

Schritt 7

Anwendung mit einem gusseisernen Topf:

Ofen oder Grill zehn Minuten mit dem Topf vorheizen. Teigling in den Topf geben. Deckel wieder schließen. 45 Minuten bei Höchsttemperatur backen. Nach 45 Minuten den Deckel abnehmen und weitere zehn Minuten backen lassen. Wenn ihr den Ofen zum Backen nutzt, dann stellt eine kleine feuerfeste Schale mit Wasser gefüllt in den Backofen.

Anwendung Backblech:

Den Backofen mit einem Backblech auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Backblech aus dem Ofen ziehen, Backpapier auflegen und den Teigling direkt darauf stürzen. Eine Tasse Wasser auf den Boden des Backofens gießen und sofort die Backofentür schließen. Nach 15 Minuten den Dampf durch kurzes Öffnen der Ofentür ablassen und die Temperatur auf 210 Grad herunterschalten. Weitere 40 Minuten goldbraun backen.

Guten Appetit.

Dinkel Nuss Brot

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