Dinkelbrot mit Joghurt und Dinkelkleie

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Dinkelbrot mit Joghurt und Dinkelkleie – ballaststoffreiches Brot.

“Gut Ding will Weile haben!” So ist es auch mit einem guten Brot. Ihr müsst nicht nur Geduld mit dem Teigling haben, sondern auch mit euch. Was mir bisher aufgefallen ist, dass Hefe unterschiedlich reagiert. Trockenhefe benötigt eine längere Gehtzeit als frische Hefe. Bio Hefe ist anders als “normale” Hefe.

Auch die Art ein Brot zu backen beeinflusst das Backergebnis. Ich habe bisher die besten Erfahrungen in einem gusseisernen Topf gemacht. Ob im Gasgrill oder Backofen war dabei nicht wirklich entscheidend.

Welche Zutaten benötigt ihr für dieses Brotrezept: Hefe, griechischen Joghurt, Dinkelmehl, Dinkel-Vollkornmehl, Wasser, Dinkelkleie, Salz und Gold Leinsamen.

Solltet ihr keine Gold Leinsamen zu Hause haben, könnt ihr auch die normalen Leinsamen benutzen.

Dinkelbrot mit Joghurt und Dinkelkleie

Sonstiges

Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Zeit zum Gehen: Etwa 17 Stunden

Backzeit: 55 Minuten

Backtemperatur: Gasgrill und Backofen auf Höchsttemperatur

Ergibt ein großes Brot

Dinkelbrot mit Joghurt und Dinkelkleie

Zutaten

Hefevorteig

150 g Griechischer Joghurt

200 g Bio Dinkelmehl 630

200 g Lauwarmes Wasser

10 g Bio Frische Hefe oder Trockenhefe

Hauptteig

Hefevorteig

200 g Dinkelkleie

100 g Gold Leinsamen

20 g Salz

150 g Wasser

800 g DinkelVollkornMehl

Dinkelbrot mit Joghurt und Dinkelkleie

Anleitung

Schritt 1

Für den Hefevorteig die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und das Mehl und den Joghurt untermengen. Den Teig abgedeckt 12-14 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.

Schritt 2

Am Folgetag den Hefevorteig und alle restlichen Zutaten, bis auf 50 g Wasser und die Hefe, in eine große Schüssel geben. Hefe in 50 g Wasser auflösen. In die Schüsse geben. Teig mit der Küchenmaschine oder den Händen 5 Minuten kneten. Sollte der Teig zu trocken sein, schluckweise Wasser hinzufügen. So lange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.

Tipp: Ich habe meinen Teig mit den Händen geknetet.

Schritt 3

Den Teig auf eine Arbeitsfläche geben, die Schüssel säubern, leicht einölen und den Teig wieder hineingeben. Nun den Teig von außen zur Mitte hin falten. Dieses Falten nach 30 Minuten, 1 Stunde und 2 Stunden nochmals durchführen. Dieser Schritt ist sehr wichtig, da hier der Teig die nötige Konsistenz für Krumme und Kruste erhält.

Schritt 4

Nun den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und Rundwirken.

Schritt 5

Anschließend im Gärkorb abgedeckt 60 Minuten ruhen lassen.

Tipp: Wenn du keinen Gärkorb hast, dann nehme einen anderen Weidenkorb, falls vorhanden.

Schritt 6

Anwendung mit einem gusseisernen Topf:

Ofen oder Grill zehn Minuten mit dem Topf vorheizen. Backpapier richtig feucht machen und auswringen. Feuchtes Papier in den Topf legen. Teigling auf das feuchte Backpapier legen. Deckel wieder schließen. 45 Minuten bei Höchsttemperatur backen. Nach 45 Minuten den Deckel abnehmen und weitere zehn Minuten backen lassen. Wenn ihr den Ofen zum Backen nutzt, dann stellt eine kleine feuerfeste Schale mit Wasser gefüllt in den Backofen.

Anwendung Backblech:

Den Backofen mit einem Backblech auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Backblech aus dem Ofen ziehen, Backpapier auflegen und den Teigling direkt darauf stürzen. Eine Tasse Wasser auf den Boden des Backofens gießen und sofort die Backofentür schließen. Nach 15 Minuten den Dampf durch kurzes Öffnen der Ofentür ablassen und die Temperatur auf 210 Grad herunterschalten. Weitere 40 Minuten goldbraun backen.

Genießt euer Dinkelbrot mit Joghurt und Dinkelkleie. Guten Appetit.

Dinkelbrot mit Joghurt und Dinkelkleie

Rezeptempfehlungen

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