Paprika Dinkel Brötchen

Print Friendly, PDF & Email

Paprika Dinkel Brötchen – schnelle Dinkelbrötchen mit Paprikapulver. Von innen fluffig und außen knusprig.

Ihr sucht nach einem Brötchenrezept ohne lange Gehzeit? Dann seid ihr hier richtig! Den Teig solltet ihr etwas 2,5 Stunden gehen. Die Backzeit ist 25 Minuten.

Die Paprika Dinkel Brötchen könnt ihr nicht nur zu Käse genießen, sondern auch zu zuckerfreier Marmelade oder Nussmuse.

Ihr benötigt: Paprikapulver, Hefe, Dinkelmehl 630, Wasser, Olivenöl und Salz.

Solltet ihr keinen gusseisernen Topf zu Hause haben, könnt ihr die Brötchen auch auf einem Backblech backen. Bitte unbedingt eine feuerfeste Schale mit etwas Wasser auf den Boden des Backofens stellen. Im Gasgrill funktioniert das Rezept ebenfalls.

Paprika Dinkel Brötchen

Sonstiges

Vorbereitungszeit: 10 Minuten

Backzeit: 25 Minuten

Backtemperatur: 250 Grad Umluft

Gehzeit: 2,5 Stunden

Zutaten für 6 Brötchen

Paprika Dinkel Brötchen

Zutaten

350 g lauwarmes Wasser

10 g Hefe

560 g Dinkelmehl Typ 630

15 g Salz

20 g Olivenöl

25 g Paprikapulver edelsüß

Anleitung

Schritt 1

Wasser und Hefe in eine Schüssel geben. Hefe solange verrühren, bis diese aufgelöst ist. Restliche Zutaten hinzufügen und mit den Händen zu einem Teig kneten. Den Teig solange kneten bis dieser sich vom Schüsselrand löst.

Der Teig ist etwas klebrig.

Schüssel mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort etwa zwei Stunden ruhen lassen.

Schritt 2

Etwas Mehl auf ein Brett geben. Den Teig darauf geben und einmal komplett im Mehl wälzen. Brötchenteig in sechs gleichgroße Teile schneiden. Jeweils den Teig von außen zur Mitte falten. Die gefaltete Seite auf das Brett legen. Mit einem Tuch abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.

Schritt 3

Einen gusseisernen Topf im Backofen bei 250 Grad Umluft vorheizen. Backpapier unter den Wasserhahn halten und das Papier vorsichtig auswringen. Das Backpapier darf nicht zu nass sein.

Feuchtes Backpapier in den vorgeheizten Topf legen. Die Brötchen vorsichtig auf das Papier legen. Deckel auf den Topf legen und für 15 Minuten bei 250 Grad backen.

Schritt 4

Nach 15 Minuten den Deckel abnehmen und die Brötchen weitere 10 Minuten backen lassen.

Nach der Backzeit die Paprika Dinkel Brötchen auf ein Kuchengitter legen und kurz abdampfen lassen.

Guten Appetit.

Paprika Dinkel Brötchen

Rezeptempfehlung

Speichert euch gerne das Rezept auf Pinterest ab. Hier findet ihr meine Pinnwände nach Themen sortiert: CookingForSoulGermany Pinterest. Habt ihr Fragen, dann stellt diese bitte auf Instagram.