Erdbeeren Fruchtgummis ohne Zucker und vegan. Gummibärchen mal anders!
Ich habe schon mehrere Fruchtgummi-Rezepte getestet. Zum Beispiel aus Mandarinen. Weitere Rezepte verlinke ich euch unter dem Rezept.
Ich möchte euch nicht der Illusion berauben, aber selbstgemachte Fruchtgummis sind nicht so fest von der Konsistenz wie die gekauften und bekannten Gummibärchen. Das liegt daran, dass wir keine Stoffe wie Bienenwachs oder Sirup als Überzugsmittel nutzen. Ich möchte mit euch einmal einen Vergleich der Inhaltsstoffe aufstellen:
Inhaltsstoffe Gummibären z.B. Haribo:
- Glukosesirup
- Zucker
- Gelatine
- Dextrose
- Säuerungsmittel: Citronensäure
- Fruchtzubereitung (Cassis, Citrone, Orange, Kiwi, Apfel)
- Aroma
- Überzugsmittel: Bienenwachs weiss und gelb, Carnaubawachs; Karamellsirup
Inhaltsstoffe Erdbeeren Fruchtgummis:
- Erdbeeren (frisch)
- Wasser
- Agar Agar
- Johannesbrotkernmehl
Warum müssen wir Wasser nutzen? Erdbeeren komplett zu entsaften erfordert einen richtig guten Entsafter. Ich gehe jetzt einfach mal davon aus, dass nicht jeder einen Entsafter zu Hause hat. Also müssen wir die Erdbeeren mit ein wenig Wasser strecken. Ihr könnt versuchen die Erdbeermenge zu erhöhen und das Wasser zu reduzieren. Ich kann euch aber nicht versprechen, wie die Konsistenz danach ist.
Zucker und Dextrose sorgen dafür, dass Säfte oder Aromen beim Einkochen dickflüssig werden. Citronensäure ist ein sehr umstrittenes Säuerungsmittel. Wenn ihr den leicht säuerlichen Geschmack mögt, dann nehmt etwas frische Limette. Anstatt Gelatine nehmen wir Agar Agar und Bio Johannesbrotkernmehl, um eine feste Konsistenz zu erhalten. Wie ihr seht kommen wir mit wenigen und gesunden Inhaltsstoffen aus! Wenn ihr etwas Süße braucht, dann empfehle ich euch ein wenig von der Dattelsüße zu verwenden:
Ihr wollt mehr zu Johannesbrotkernmehl erfahren. Dann lest gerne meinen Blogeintrag dazu:
Nun legen wir aber endlich mal los.
Sonstiges
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Kochzeit: 5 Minuten
Zeit zum Abkühlen: 20 Minuten
Zutaten
300 g frische Erdbeeren (gesäubert und ohne Grün)
200 g Wasser
5 g Johannesbrotkernmehl (Alternativ Guarkernmehl)
25 g AgarAgar
1 Msp gemahlene Vanille
Anleitung
Schritt 1
Alle Zutaten in einen Topf geben und mit einem Elektrostab pürieren. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen und den Topf sofort vom Herd nehmen.
Schritt 2
Erdbeermasse in Pralinenformen gießen. 5 min in den Tiefkühlschrank stellen. Danach 10 min in den Kühlschrank stellen. Die Erdbeeren Fruchtgummis müssen richtig durchkühlen.
Fruchtgummis aus den Formen lösen. Im Kühlschrank bis zu fünf Tage haltbar.
Lasst euch die Erdbeeren Fruchtgummis schmecken.
Rezeptempfehlungen
Speichert euch gerne das Rezept auf Pinterest ab. Hier findet ihr meine Pinnwände nach Themen sortiert: CookingForSoulGermany Pinterest. Habt ihr Fragen, dann stellt diese bitte auf Instagram.