BBQ Ketchup ohne Zucker

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BBQ Ketchup ohne Zucker – wer braucht schon die Zuckerbomben aus dem Supermarkt, wenn man es doch schnell selbstherstellen kann und das ohne Industriezucker oder Zusatzstoffe. Seit über zwei Jahren experimentiere ich an Ketchups, Grillsoßen und Senfen. Mittlerweile habe ich eine Sammlung von über 60 Rezepten. Hier kommt Nr. 1.

Ganz ohne Aroma werdet ihr leider nicht auskommen, wenn ihr den BBQ Geschmack in extremster Form mögt. Alle anderen können mit Rauchsalz und geräuchertem Paprikapulver ein tolles Produkt kreieren.

Ihr benötigt Zutaten wie: Tomatenmark, Johannesbeeren Direktsaft, Rauchsalz, geräuchertes Paprikapulver, Erythrit, Apfelessig, Zwiebeln und zum Andicken Johannesbrotkernmehl. Alternativ könnt ihr auch Guarkernmehl verwenden.

Sonstiges

Vorbereitungszeit: 10 Minuten

Kochzeit: 25 Minuten

Zutaten für 10 kleine Gläser

Zutaten

3 mittelgroße rote Zwiebeln

400 g Tomatenmark

150 g Erythrit

12 g Räuchersalz

50 g Bio Apfelessig

750 g Johannesbeere Direktsaft

15 g Geräuchertes Paprikapulver

10 g Johannesbrotkernmehl

BBQ Ketchup ohne Zucker

Anleitung

Schritt 1

Zwiebeln abpellen und halbieren. Zwiebeln in einem Topf anschwitzen. Tomatenmark hinzufügen und kurz mit anrösten (ständig umrühren). Saft in den Topf gießen. Essig, Erythrit, Salz und Paprika hinzufügen. Umrühren, Temperatur auf kleinste Stufe stellen. Deckel auf den Topf legen. 25 Minuten köcheln lassen.

Tipp: Wenn ihr den Geschmack noch intensiver wollt, dann müsst ihr Raucharoma nehmen. Davon wirklich nur ein bis zwei Tropfen.

Schritt 2

Gläser im Backofen oder Geschirrspüler sterilisieren (ohne Reinigungstabs).

Schritt 3

Ketchup mit einem Elektrostab pürieren. Heiß in die Gläser abfüllen. Den Rand der Gläser mit einem Küchentuch abwischen. Die Deckel müssen ebenfalls trocken und sauber sein. Gläser sofort verschließen.

Schritt 4

BBQ Ketchup ohne Zucker an einem kühlen und dunklen Ort lagern. Wenn ihr hygienisch arbeitet, dann sollten die Gläser über Monate halten. Zumindest war es bei meinen Tests so. Geöffnete Gläser sollten immer im Kühlschrank aufbewahrt werden. Nutzt immer saubere Löffel, wenn ihr in das Glas geht.

BBQ Ketchup ohne Zucker

Guten Appetit.

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