Erdbeer-Tiramisu á la Madi ist in jeglicher Hinsicht anders, als das Original. Anstatt Biskuit Kekse habe ich einen Schokoboden aus Mandel- und Dinkelmehl gebacken. Dieser enthält keinen Zucker, sondern Erythrit. Das Tiramisu enthält keinen Alkohol. Die Creme besteht aus Quark und einer Sahne.
Zutaten: Kakaopulver, Eiweißpulver, Eier, Quark, Sahne, Erdbeeren, Vanille, Dinkelmehl, Mandelmehl, Johannesbrotkernmehl und Kokosöl.
Probiert es mal aus, ihr werdet überrascht sein.
Vorbereitungszeit: 45 Minuten
Backzeit: 30 Minuten
Backform: Kleine eckige Auflaufform
Zutaten
Boden für eine große Springform
2 Eigelbe
6 Eiweiß
60 g Kokosöl
100 g Erythrit
200 ml Kokosmilch (pasteurisiert)
40 g Kakaopulver zum Backen (dunkel)
60 g Mandelmehl
120 g Dinkelmehl
80 g Proteinpulver Schoko
1 1/2 TL Natron
Creme
600 g Quark
400 ml Sahne
50 g Erythrit
250 g. Erdbeeren
2 EL Erdbeermus
Erdbeermus
250 g Erdbeeren
1 EL Erythrit Puderzucker
1 TL Johannesbrotkernmehl (gehäuft)
Mark einer Vanilleschote oder 1 Msp gemahlene Vanille
Kakao zum Bestäuben
Anleitung
Schritt 1
Ofen auf 180° Umluft (ca. 200 Grad) vorheizen.
Das Kokosöl schmelzen und etwas abkühlen lassen. Eiweiße mit etwas Wasser oder Xucker light steifschlagen und kurz in den Kühlschrank stellen. Eigelbe und Erythrit schaumig rühren. Kokosöl unter die schaumige Masse rühren. Kokosmilch und Kakao unterrühren. Eiweiße vorsichtig unterheben. Mandelmehl unterheben. Natron und Dinkelmehl vermengen, auf die Masse sieben und unterrühren. Zum Schluss das Proteine-Pulver unterheben.
Springform etwas einfetten, den Teig hineinfüllen und für 30 min in den Backofen stellen. Stäbchenprobe machen, ob der Teig durchgebacken ist. Sollte es nicht so sein, dann die Backzeit etwas erhöhen. Danach abkühlen lassen.
Schritt 2
Einen Espresso oder Kaffee kochen und abkühlen lassen.
Schritt 3
Sahne und Vanille vermengen und steif schlagen.
Für 20 min in den Kühlschrank stellen.
Schritt 4
Erdbeeren säubern, vom Strunk befreien und halbieren. Erdbeeren, Puderzucker und Vanilleextrakt in einen Mixer geben und pürieren. Die pürierte Menge in eine Schale füllen und das Johannesbrotkernmehl unterrühren.
Für 10 min in den Kühlschrank stellen.
Schritt 5
250 g Erdbeeren säubern, vom Strunk befreien und vierteln.
Schritt 5
Quark in eine Schüssel geben und durchrühren. Steifgeschlagene Sahne zum Quark geben und vorsichtig unterheben. Erythrit, Vanillemark bzw. Vanille aus der Mühle zufügen und umrühren.
Die Hälfte der Creme in eine Schüssel geben.
In eine Schüssel 2 EL Erdbeermus geben und unterheben. In die andere Schüssel die zuvor gesäuberten Erdbeeren geben und vorsichtig unterheben.
Schritt 6
Den Schokoladenkuchen aus der Form holen und längs durchschneiden, so dass zwei Böden entstehen. Mit einem Messer die äußeren Rundungen abschneiden, so dass eckige Stücke entstehen. Die Auflaufform mit einer Schicht Schokoladenkuchen bedecken.
Schokoladenkuchen-Boden mit dem abgekühlten Espresso oder Kaffee beträufeln.
Erdbeermus auf die Schokoladenkuchen-Schicht dünn verteilen.
Creme mit Erdbeerstücken auf die Erdbeermus-Schicht geben.
Schokoladenkuchen auf die Erdbeercreme legen.
Schokoladenkuchen-Boden mit dem abgekühlten Espresso oder Kaffee beträufeln.
Creme ohne Erdbeerstücke in einen Spritzbeutel füllen und auf die letzte Schicht spitzen.
Schritt 7
Das Tiramisu für mehrere Stunden oder eine Nacht in den Kühlschrank stellen.
Schritt 8
Das Tiramisu vor dem Servieren mit Kakaopulver bestreuen.
Guten Appetit.