Gemüsebrühe – Basis

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Gemüsebrühe – Basis – stelle deine eigene Brühe her und verfeinere deine Soßen und Suppen. Koche im Großen Stil deine Brühe und profitiere davon, dass du diese stets griffbereit hast. Mit ein paar Handgriffen und ein wenig Geduld, wirst du das Ergebnis schmecken können.

Die Zutaten kannst du nach deinen Vorlieben anpassen.

Du interessierst dich auch für Geflügelbrühe? Dann möchte ich dir folgendes Rezept empfehlen:


Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Kochzeit: 60 Minuten

Anzahl: 5 Flaschen á 200 ml


Zutaten

1 Porreestange

1 große oder 2 kleine Zwiebeln

4 Knoblauchzehen

5 Karotten

450 g Sellerieknolle

2 L Wasser

5 Lorbeerblätter

15 Pimentkörner

4 Majoranzweige

2 Thymianzweige

2 Rosmarinzweige

Salz


Anleitung

Schritt 1

Das Wurzelende und einen Teil der dunkelgrünen Blätter mit einem großen Kochmesser abschneiden. Äußere dicke Blätter entfernen. Das obere Ende der Porreestange der Länge nach einschneiden und auffächern. Gründlich waschen (zwischen den Blättern sammelt sich Erde) und in etwas dickere Scheiben schneiden.

Gemüsebrühe

Sellerieknolle schälen und in grobe Stücke schneiden. Karotten gründlich abwaschen, jeweils die Enden wegschneiden und in grobe Stücke schneiden. GemüsebrüheZwiebel und Knoblauch abpellen und in grobe Stücke schneiden.

Schritt 2

Die Zwiebeln und Knoblauch in einem großen Topf andünsten. Karotten, Porree, Sellerie, Kräuter, Gewürze, Wasser und Salz hinzufügen und für 1 Stunde köcheln lassen. 

Schritt 3

Fertige Brühe durch ein feines Sieb gießen und in sterilisierte Gläser heiß abfüllen. Gläser fest verschließen, auf den Kopf stellen und in Ruhe abkühlen lassen. An einem dunklen kühlen Ort lagern.

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