Kevin sein ballaststoffreiches Granola ist ein süßes und gesundes Knuspermüsli ohne Zucker. Kevin ist gegen Nüsse allergisch und er wünschte sich von mir eine gesunde Frühstücksvariante, die er nicht mehr süßen muss. Ich habe das Müsli im Optigrill zubereitet. Wenn ihr keine Backschale oder einen Optigrill zu Hause habt, könnt ihr einfach ein Backblech nutzen.
Für das Granola habe ich folgende Bio-Zutaten verwendet: Kokosflocken, Kokoschips, Dinkelflocken, gepufften Quinoa, Gold Leinsamen, geschälte und ungeschälte Mandeln, Hafer, Sonnenblumenkerne, Meersalz, Erythrit und Kokosblütenzucker.
Sonstiges
Vorbereitungszeit: 3 min
Backzeit: 15 min
Zutaten
150 g Dinkel- oder Haferflocken (zart)
50 g Quinoa gepufft
100 g Kokosflocken
40 g Kokoschips
80 g Gold Leinsamen
75 g geschälte Mandeln
125 g ungeschälte Mandeln
50 g Hafer (ganze Saat)
100 g Sonnenblumenkerne
1 Prise Meersalz
60 g Erythrit
60 g Kokosblütenzucker
Anleitung
Schritt 1
Mandeln auf ein Schneidebrett legen und in grobe Stücke hacken. Die Backschale in den Optigrill geben. Manuelles Programm wählen, höchste Temperatur einstellen und mit „ok“ bestätigen. Solltet ihr keinen Optigrill mit Backschale besitzen, dann den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Schritt 2
Alle Zutaten bis auf das Erythrit und den Kokosblütenzucker in die Backschale geben, Deckel schließen und ab und zu umrühren. Wenn du keinen Optigrill nutzt, dann die Zutaten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und einmal alles gut vermischen. Ab und zu umrühren.
Schritt 3
Beim Optigrill nach 12 Minuten Erythrit und Kokosblütenzucker hinzufügen, gut durchrühren. Ab und zu umrühren. Nach 3 Minuten den Optigrill ausschalten.
Wenn du den Backofen nutzt, dann etwa nach 20 Minuten (die Körner sollten eine leicht bräunliche Farbe angenommen haben) Erythrit und Kokosblütenzucker hinzufügen. Gut durchrühren.
Schritt 4
Granola abkühlen lassen. Durch die Süße karamellisiert das ballaststoffreiche Granola und klebt etwas zusammen. Einfach mit den Händen oder einem Löffel zerteilen und in ein großes Glas abfüllen.
Guten Appetit.
Speichert euch das Rezept auf Pinterest ab. Hier findet ihr meine Pinnwände nach Themen sortiert: CookingForSoulGermany Pinterest.