Mandel-Nuss-Muffins ohne Zucker und ohne Mehl. Ein Rezept mit Butter, Haselnüssen, entöltem Mandelmehl, Mandeln, Pinienkernen, Zimt, Schokodrops ohne Zucker, Eiern, braunem Xucker und Xucker light. Leckere crunchy Weihnachtsmuffins.
Vorbereitungszeit: 30 min Backzeit: 20 min
Zutaten für 28 Muffinförmchen
Boden
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130 g Butter (Zimmertemperatur)
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2 Eier (L)
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130 g Xucker light
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200 g entöltes Mandelmehl
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1 gestrichener TL Weinsteinbackpulver
Für den Belag
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140 g Bio Apfelmark
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180 g Butter
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110 g Xucker light
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90 g Brauner Xucker (Bronze)
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20 Tropfen Vanilleextrakt
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2 gehäufte TL Zimt
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120 g gemahlene Mandeln
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40 g gemahlene Haselnüsse
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30 g gemahlene Pinienkerne
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100 g grob gehackte Mandeln
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50 g grob gehackte Haselnüsse
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30 g grob gehackte Pinienkerne
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1 Prise Salz
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4 EL Wasser
Schokoladenüberzug
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50 g dunkle Schokodrops von Xucker.de
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40 g weiße Schokodrops von Xucker.de
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1 TL Zimt
Anleitung
Schritt 1
Backofen auf 170 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen.
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und die Zutaten mit den Händen zu einem homogenen Teig kneten.
Schritt 2
Für die Nussmischung Butter, Xucker light, braunen Xucker, Vanilleextrakt und Zimt bei niedriger Temperatur in einem kleinen Topf schmelzen. Nüsse, Pinienkerne und Mandeln mahlen, falls ihr kein Mehl dafür vorrätig habt. Restliche Nüsse, Pinienkerne und Mandeln in einer Küchenmaschine ganz grob hacken, so dass die Muffins richtig crunchy werden.
Während die Butter und der Xucker schmelzen, den Teig in die Muffinformen drücken (nicht zu dick) und jeweils einen TL Apfelmark auf dem Teig verteilen.
Wenn der Xucker sich vollständig aufgelöst hat, die gehackten und gemahlenen Mandeln in den Topf geben und alles gut miteinander vermengen. Die Masse sofort gleichmäßig in die Muffinformen geben.
Tipp
Die Nussmasse muss gleich verteilt werden, da der Xucker und somit die Masse sehr schnell fest wird und nicht mehr richtig verteilt werden kann.
Die Muffinformen auf ein Gitterrost stellen und für 20 min in den Ofen schieben.
Schritt 3
Die Schokoladen getrennt in einem Wasserbad schmelzen. Zimt zur weißen Schokolade hinzufügen und unterrühren. Die Muffins aus den Formen lösen und mit einem Pinsel die Schokoladen darüber verteilen. Dabei sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt.
Wenn du nicht alles Muffins sofort essen möchtest, dann friere einige davon ein.
Guten Appetit.
Nährwerte 100 g (Gesamtmenge: 1.608 g – 6.078 kcal)
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378 kcal
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33,6 g Fett
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11,8 g Eiweiß
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27,5 g Kohlenhydrate davon 21,8 g Zuckeralkohole
-> Kohlenhydrate Gesamt pro 100 g = 5,7 g Kohlenhydrate
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