Die meisten Currypasten enthalten Zucker, diese Peperoni-Paste rot nicht. Du kannst damit dein Lieblingscurry, Gulasch oder dein Salatdressing würzen oder selbstgemachtes Ketchup oder Tomatensoßen verfeinern.
Diese Paste ist für eine vegane Ernährungsweise super geeignet. Ich bin nicht nur vom Geschmack begeistert, sondern auch von dem Duft der Gewürze. Die Paste hat eine angenehme Schärfe.
Ich weiß, dass die “hohe Kunst der Küche” es erfordert, Paste in einem Mörser zu zubereiten. Anfangs habe ich es probiert, aber scheinbar die Stücken alle zu groß geschnitten. Ein richtiges Kraftpaket war leider auch nicht in Sicht, so dass ich mich kurzerhand für den Zauberstab entschieden habe.
Zutaten: Zwiebeln, Peperoni, Schnittlauch, Knoblauch, Koriander, Kardamom, Senfkörner, Sternanis, Limetten, Koriander und Zimt.
Viel Spaß beim Nachmachen.
Eure Madlen
Vorbereitungszeit: 25 min Kochzeit: 6 min
Zutaten
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15 rote Peperoni (ca. 200 g)
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1 große rote Zwiebel (100 – 120 g)
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11 Knoblauchzehen (ca. 45 g)
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2 kleine Limetten
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5 Zweige frischer Koriander (ca. 10 – 15 g)
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5 Zweige Zitronenthymian
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3 Blätter Schnittknoblauch
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1 TL schwarze Pfefferkörner
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½ TL Koriander (ganze Körner)
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½ TL Salz
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½ TL Kardamom
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1 TL Senfkörner gelb
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2 Sternanis
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½ TL Zimt
Anleitung
Schritt 1 – Zwiebeln und Knoblauch
Zwiebeln abpellen und in Würfel schneiden. Knoblauch abpellen, mit der Handfläche oder einem Messer etwas platt drücken.
Pfanne erhitzen und beide Zutaten kurz anbraten (3 – 4 min). Etwas abkühlen lassen.
Schritt 2 – Peperoni
Das Ende der Peperoni abschneiden, in der Mitte teilen, Kerne auslösen und unter laufendem Wasser abwaschen. Peperoni in Scheiben schneiden und in ein hohes Gefäß, Mörser oder eine Küchenmaschine geben.
Tipp
Die Kerne kannst du mit einem Teelöffel entfernen.
Hier mein Versuch die Paste mit einem Mörser herzustellen.
Bitte unbedingt Handschuhe tragen. Wer einmal die Hände im Gesicht hatte, weiß wovon ich hier spreche.
Schritt 3 – Kräuter
Koriander, Zitronenthymian, Schnittknoblauch abwaschen und trocken tupfen. Koriander und Zitronenthymian von den Zweigen abzupfen. Schnittknoblauch in Streifen schneiden. Alle Kräuter in das Gefäß geben.
Schritt 4 – Limette
Limetten heiß abwaschen und trocken tupfen. Limettenschale mit einer Reibe abreiben, in der Mitte teilen und den Limettensaft herauspressen. Saft und Abrieb in das Gefäß geben.
Tipp
Wenn du die Limette vorher auf dem Brett mit deiner Handfläche rollst, löst sich der Saft viel leichter.
Schritt 5 – Gewürze
Eine Pfanne erhitzen. Sternanis, Koriander- und Pfefferkörner in die Pfanne geben.
Nach ca. 2 Minuten, wenn es leicht anfängt nach Gewürzen zu duften, Senfkörner in die Pfanne geben und die Pfanne von der Herdplatte nehmen.
Nach einer Minute die Gewürze in einen Mörser geben, zermahlen und in das Gefäß geben.
Salz, Kardamom und Zimt in das Gefäß geben.
Tipp
Wenn du die Senfkörner zu lange in der Pfanne erhitzen lässt, dann springen die ähnlich wie Popkorn in deiner Küche umher. Sieht zwar lustig aus, wenn die Senfkörner tanzen, aber das Aufräumen lässt den vorigen Spaß in Vergessenheit geraten.
Schritt 6 – Peperoni-Paste Mixen
Zwiebeln und Knoblauch in das Gefäß geben.
Mit dem Zauberstab pürieren.
Paste in ein sterilisiertes Twist-Off-Glas geben und im Kühlschrank aufbewahren. Ich habe leider noch keine langen Erfahrungswerte, was die Haltbarkeit angeht. Ich werde aber demnächst berichten.