Wer hat Lust auf eine Pilzpfanne mit Rinderfilet? Der ist bei mir richtig. Das Rinderfilet ist kurz angebraten und wird 20 min bei Niedrigtemperatur im Ofen gegart. Die Pilzpfanne enthält Shiitakepilze und Kräuterseitlinge.
Ich kaufe mein Rinderfilet beim Metzger meines Vertrauens. Vertrauen und Qualität sind nicht billig, was auch richtig ist. Geiz ist eben nicht imemr geil! Lange Zeit habe ich mich nicht an Rinderfilet herangetraut. Ich fragte mich oft, was ist, wenn ich das “teure” Fleisch versaue? Was ist, wenn es zu durch ist? Irgendwann habe ich es ausprobiert und mich an meine favoritisierte Garstufe herangearbeitet.
Zutaten: Rinderfilet, Knoblauch, Zitronenthymian, Rapsöl, Kräuterseitlinge, Shiitake Pilze, Zwiebeln und Gewürze. Mehr braucht es nicht, um ein gesundes low carb Gericht auf den Teller zu bringen.
Viel Spaß beim Ausprobieren.
Eure Madlen
Vorbereitungszeit: 15 min
Kochzeit: 15 min
Backzeit: 20 min
Anzahl: 2 Personen
Zutaten
Rinderfilet
2 Rinderfilets á 150 g
1 Knoblauchzehe
2 Zweige Rosmarin
3 Zweige Zitronenthymian
½ TL grobes Salz
1 TL Pfefferkörner
2 TL Rapsöl
Pilze
250 g Kräuterseitlinge
250 g Shiitake Pilze
1 große Zwiebel
1 TL Rapsöl
Salz, Pfeffer
Anleitung
Schritt 1
Ofen auf 80 °C Umluft vorheizen.
Fleisch abwaschen und trocken tupfen. Küchengarn nehmen und jeweils das Rinderfilet in der Mitte zusammenbinden.
Tipp
Das Küchengarn am Knoten abschneiden, so dass es nicht mit der Pfanne in Berührung kommt.
Schritt 2
Eine Pfanne mit 2 TL Rapsöl erhitzen. Die Filets in die Pfanne geben und 1 Minute von jeder Seite scharf anbraten. Knoblauch, Rosmarin und Zitronenthymian in die Pfanne geben.
Die Pfanne für 20 min in den Backofen stellen.
Schritt 3
Zwiebel abpellen und in Würfel schneiden. Die Pilze mit einem Pinsel säubern und in große Stücke schneiden.
Schritt 4
Eine Pfanne mit 1 TL Rapsöl erhitzen. Die Zwiebeln in die heiße Pfanne geben und 2 min braten. Pilze hinzufügen und bei mittlerer Hitze 10 – 12 min braten.
Schritt 5
Grobes Salz und Pfefferkörner in einen Mörser geben und zermahlen. Die Filets vor dem Servieren damit würzen.
Guten Appetit.