Die Schoko-Trüffel-Halbkugel habe ich mir als Weihnachtsdessert überlegt. Zur dunklen Schokolade passt ein Limetten-Vanille-Quark perfekt dazu. Dieser wird in der Halbkugel versteckt und der Gast sieht zunächst nicht, was unter der Halbkugel versteckt ist.
Das Rezept ist aus der Trüffelidee von Mrs. Flury entstanden. Das Originalrezept für Trüffel mit dunkler Schokolade habe ich mir bei Doris alias Mrs. Flury abgeschaut. Ihre Trüffel werden aus nur zwei Zutaten zubereitet: Schokolade und Kartoffeln.
Meine Schokoladentrüffel stelle ich nicht aus fertiger Schokolade her, sondern ich nutze Kakaomasse und Kakaobutter. Du möchtest mehr zu diesen Produkten erfahren. Dann empfehle ich dir folgenden Blogeintrag:
Kakaomasse und Kakaobutter
Was benötigt ihr für dieses Rezept: wichtig ist eine Silikonform für Halbkugeln. Dadurch bekommt die Oberfläche der Halbkugel einen tollen Glanz. Weiterhin braucht ihr Kakaobutter, Kakaomasse, Erythrit, Kartoffeln, geröstete Haselnüsse, Spekulatius, Zimt, Vanille, gehackte Mandeln, Bio Quark Halbfettstufe, Limetten, Johannesbrotkernmehl, Mandelmilch oder deine Lieblingsmilch und Bio Vanillepuddingpulver.
Warum Vanillepuddingpulver in Bio Qualität. Vergleicht einmal die Inhaltsstoffe und ihr werdet möglicherweise feststellen, dass sich der Preisunterschied lohnt. Wenn ihr kein Pulver nutzen wollt, dann erhöht den Anteil an Vanille und Johannesbrotkernmehl. Dazu empfehle ich euch etwas Tonkabohne. So wird der Vanillegeschmack etwas erhöht.
Ihr möchtet mehr über Johannesbrotkernmehl erfahren. Dann empfehle ich euch gerne meinen Blogbeitrag zum Thema:
Johannesbrotkernmehl
Sonstiges
Vorbereitungszeit: 25 Minuten
Kühlungszeit: 15 Minuten
Anzahl Personen: 8 Personen
Backform: Halbkugel Silikonform
Zutaten
Schoko-Trüffel-Halbkugel
200 g abgekochte und abgekühlte Kartoffeln
160 g Kakaobutter
200 g Kakaomasse
40 g dunkles Kakaopulver
50 g Erythrit als Puderzucker
50 g geröstete gehackte Mandeln
50 g geröstete gehackte Haselnüsse
½ TL gemahlene Vanille oder Mark einer Vanilleschote
1 1/2 TL Spekulatius-Gewürz
1 Msp Zimt
Limetten-Vanille-Quark
500 g Bio Quark (Halbfettstufe)
2 Limetten (Saft und Abrieb)
100 g Erythrit
1 Pck Bio Vanillepuddingpulver
1 Msp gemahlene Vanille oder Mark einer halben Vanilleschote
8 g Johannesbrotkernmehl
50 ml Mandelmilch
Anleitung
Schritt 1
Kakaobutter, Kakaomasse, Erythrit (gemahlen), Kakaopulver und Gewürze in einem Topf langsam schmelzen lassen. Es darf nicht zu heiß werden. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und zur geschmolzenen Masse dazugeben. Masse glattrühren.
Schritt 2
Mit einem Pinsel die Trüffelmasse dünn in die Silikonform streichen. Eine Minute in den Tiefkühlschrank stellen. Mindestens fünfmal wiederholen. Die Halbkugel vorsichtig aus der Form lösen und zur Seite stellen.
Schritt 3
Alle Zutaten für die Quarkmasse in eine Schüssel oder Küchengerät geben und cremig rühren.
Tipp: Wenn ihr einen Sahnespender habt, wird die Quarkmasse noch cremiger. Dazu müsst ihr mindestens 100 – 120 ml Milch unterrühren.
Schritt 4
Die Quarkmasse mit einem Sahnespender oder Spritzbeutel in die Halbkugeln füllen. Vorsichtig umgedreht auf den Teller legen und den Teller hübsch garnieren. Trüffel im Kühlschrank aufbewahren.
Fertig ist eure Schoko-Trüffel-Halbkugel mit Limetten-Vanille-Quark. Guten Appetit.