Schokoladentorte ohne Zucker – geht das? Diese Schokoladentorte habe ich zum Geburtstag meiner Tochter gebacken.
Als Überzug für die Schokoladentorte habe ich Kakaomasse benutzt. Kakaobutter und gefriergetrocknete Erdbeeren machen das Topping zu einem schokoladigen Geschmackserlebnis. Als Zuckerersatz habe ich Erythrit genutzt.
Zutaten: Kakaomasse, Erythrit, Eier, Vanille, Vanillepudding, Milch deiner Wahl, Sahne, Dinkelmehl, Mandeln, Kokosöl, Eiweißpulver und viele andre Zutaten.
Viel Spaß beim Ausprobieren.
Eure Madlen
Vorbereitungszeit: 1,5 h
Backzeit: 25 min
Backform: 26iger
Zutaten
Boden
2 Eigelbe
4 Eiweiß
70 g Erythrit
150 ml Milch deiner Wahl
40 g Kakaopulver zum Backen
50 g Dinkelmehl
50 g Mandelmehl
40 g Eiweißpulver Cookie & Cream
40 g Eiweißpulver neutral
1/2 Pck. Weinstein-Backpulver
Creme
300 ml Milch deiner Wahl
10 Tropfen Vanille-Extrakt
2 Pack. Vanillepuddingpulver ohne Zucker
250 ml Sahne
Schokoladenglasur
400 g Kakaomasse
30 g Xucker light Puderzucker (alternativ Erythrit selbst mahlen)
2 TL Kokosöl (20 g)
Topping
200 ml Sahne
50 g Kakaobutter
30 g Schlagcreme
10 g gefriergetrocknete Erdbeeren
Tortenfiguren deiner Wahl
Anleitung
Schritt 1
Eier trennen. 2 Eigelbe in eine Rührschüssel geben. 4 Eiweiße steif schlagen und kurz in den Kühlschrank geben.
Eigelbe und Erythrit schaumig schlagen und die Mandelmilch zufügen. Kakao, Mehle und Backpulver hinzufügen. Eiweiße vorsichtig unter den Teig heben.
Tipp
Auch hier gibt es verschiedene Meinungen, mit welchen Gerätschaften, wie und wann Eiweiß untergehoben werden sollte. Mach es einfach so, wie es für dich besser ist.
Dinkelmehl und Eiweißpulver neutral vermenge ich immer mit dem Backpulver und lasse es in die Schüssel mit einem Sieb einrieseln. Mandelmehl und Cookie & Cream rühre ich unter, ohne es zu sieben.
Wenn du dich nur Lowcarb ernährst, dann ersetze die Menge an Dinkelmehl mit Mandelmehl.
Schritt 2
250 ml Sahne steif schlagen. Für 10 min in den Kühlschrank stellen.
Milch, Vanillepuddingpulver in eine Schüssel geben und verrühren. Die Zutaten in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze kurz aufkochen und abkühlen lassen. Wenn die Puddingcreme erkaltet ist, dann die Sahne vorsichtig unterheben. Die Creme auf dem Boden verteilen und zu einer glatten Masse ziehen.
Tipp
Den Kuchen kühl stellen, während du Schritt 3 vorbereitest.
Schritt 3
Einen Topf mit Wasser erwärmen. Die Schokolade in eine Metall- oder Glasschüssel geben, Öl und Xucker light Puderzucker hinzufügen und die Schale auf den Topf stellen. Die Schokoladenmasse rühren, bis sie geschmolzen ist. Etwas abkühlen lassen, auf die Creme fließen lassen und mit einem Kuchenspachtel glatt ziehen.
Zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen.
Tipp
3/4 des Topfes sollte mit Wasser gefüllt sein, das Wasser darf nicht kochen.
Wenn du kein Kokosöl zu Hause hast, dann nehme Rapsöl.
Schritt 4 – Topping
250 ml Sahne steif schlagen. Für 10 min in den Kühlschrank stellen.
Einen Topf mit Wasser erwärmen. Die Kakaobutter in eine Metall- oder Glasschüssel geben und die Schale auf den Topf stellen. Die Kakaobutter rühren, bis sie geschmolzen ist. Die Schlagcreme vorsichtig unterheben. Die Erdbeeren mit den Fingern oder in einem Mörser zerkleinern. Die Masse abkühlen lassen.
Die Kakaomasse vorsichtig unter die Sahne heben. Die Masse in einen Spritzbeutel geben und mit einer Rosettentülle auf die Schokolade geben.
Tipp
Wenn du das kleine Sportprogramm für die Arme nicht möchtest, kannst du selbstver- ständlich die Sahne mit einem Mixer steifschlagen.
Das Wasserbad für die Kakaobutter darf nicht kochen. Am besten den Topf von der Herdplatte nehmen.
Wenn du die Erdbeeren mit den Fingern zerkleinerst, dann trage am besten Handschuhe.
Wenn du keinen Spritzbeutel und Tüllen hast, dann kannst du auch einen Gefrierbeutel nehmen und eine kleine Ecke in den Gefrierbeutel schneiden.