Zitronentarte Lowcarb ohne Zucker mit Kakaomasse ist ein fruchtiger Kuchen mit einem Keksboden. Die Zitronencreme wird mit Zitronensaft, Erythrit, Eigelb und Johannesbrotkernmehl zubereitet. Dieses Rezept enhält keine Butter, keinen Zucker und kein Weißmehl.
Die Kakaomasse wird mit Erythrit und ein wenig Sahne zu einer tollen schokoladigen Creme. Das Topping ist ein Baiser und besteht aus Eiweiß mit Erythrit. Einfach nur himmlich dieses Rezept.
Zutaten: Eier, Erythrit, Mandelmehl, Kakaomasse, Kokosöl, Tonkabohne und frische Zitronen.
Viel Freude beim Ausprobieren.
Eure Madlen
Vorbereitungszeit: 1,15 Stunde
Backzeit: 30 Stunde
Kochzeit: 8 Minuten
Backform: längliche schmale Tarteform
Zutaten
Teig
2 Eier
60 g Erythrit
75 g Mandelmehl
70 g Kokosmehl
15 g Kokosöl
½ kleine Tonkabohne
Schokoladenschicht
60 g Kakaomasse
30 g Erythrit
20 ml Sahne (Bio)
Zitronencreme
250 ml Zitronensaft (4 – 5 Zitronen)
Abrieb 2er Zitronen
70 g Erythrit
10 g Johannesbrotkernmehl
Topping
2 Eiweiße
30 g Erythrit
Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Anleitung
Schritt 1
Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eier mit dem Erythrit schaumig schlagen. Mandel- und Kokosmehl hinzufügen. Kokosöl hinzufügen. Tonkabohne in die Masse reiben. Alles mit den Fingern zu einem Teig verkneten.
Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einpacken und 20 min ruhen lassen.
Schritt 2
Die Tarteform leicht einfetten. Den Teig in die Tarteform drücken, so dass ein Rand entsteht. Mit einer Gabel den Teig einstechen. Backpapier in die Form legen und mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren.
Für 15 min in den Backofen geben. Danach das Backpapier mit den Hülsenfrüchten entfernen und für weitere 15 min backen. Boden abkühlen lassen.
Schritt 3
Kakaomasse zerkleinern. Einen Topf mit Wasser erhitzen und von der Herdplatte nehmen. Einen kleinen Topf mit der Sahne aufsetzen und diese kurz aufkochen lassen. Während die Sahne erhitzt wird, die Kakaomasse und 30 g Erythrit in eine Schüssel geben und diese auf den Topf stellen. Masse über dem Wasserbad schmelzen lassen. Wenn die Schokolade geschmolzen ist, dann die Sahne in die Kakaomasse rühren.
Die Schokolade auf den Boden gießen und im Kühlschrank erhalten lassen.
Schritt 4
Zitronen unter heißem Wasser abwaschen. Die Schale von 2 Zitronen abreiben. Den Rest der Zitronen auspressen, so dass du 250 ml erhältst.
2 Eier trennen. Das Eiweiß zur Seite stellen. Eigelbe verquirlen.
In einem Edelstahltopf Zitronensaft, Zitronenabrieb und Erythrit verrühren. Das Johannesbrotkernmehl hinzufügen und kräftig durchrühren, so dass keine Klümpchen vorhanden sind. Den Topf auf den Herd setzen und das Ganze kurz erhitzen lassen.
Den Topf von der Herdplatte nehmen und die Eigelbe kräftig unterrühren. Den Topf auf kleiner Hitze auf die Herdplatte stellen und solange rühren, bis diese Masse eingedickt ist. Die Masse darf nicht kochen. Abkühlen lassen.
Zitronencreme vorsichtig auf die abgekühlte Schokolade streichen.
Schritt 5
2 Eiweiß mit 30 g Erythrit ca. 5 min steif schlagen, in eine Spritzform geben und auf die Zitronencreme spritzen. Mit einem Bunsenbrenner an einigen Stellen das Eiweiß abbrennen.
Tipp
Wenn etwas vom Eiweiß übrig bleibt, dann kannst du die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen und bei 170 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 8 min backen. Somit hast du leckere zuckerfreie Baisers.
Guten Appetit.