Saftiger Schokoladen-Zucchini-Kuchen mit Erythrit. Als Süßungsmittel habe ich bei diesem Rezept Bio Erythrit gewählt. Durch die Kakaomasse, die aus 100 % Schokolade besteht und das dunkle Kakaopulver schmeckt der Kuchen etwas herber, als mit Zartbitterschokolade.
Es ist ein Rezept für Menschen, die sich von extrem süßen Lebensmitteln entwöhnt haben. Bitte probiert vor dem Backen den Kuchenteig. Sollte euch die Süße nicht ausreichen, dann fügt noch etwas Erythrit hinzu.
Eine Alternative dazu ist geschlagene Sahne ohne Zusätze. Diese mildert den herben Geschmack. Eine weitere Empfehlung ist dazu ein selbstgemachtes Obstmus zu servieren.
Viel Spaß beim Testen.
Vorbereitungszeit: 10 min
Backzeit: 60 min
Backform: Kastenform oder kleine runde Backform
Temperatur: 160 Grad Umluft
Zutaten
Teig
200 g Kakaomasse
180 g Butter (Zimmertemperatur)
5 Eier (XL)
160 g Erythrit
150 g Dinkelmehl 1050
60 g dunkles Kakaopulver
500 g Zucchini
5 g Weinsteinbackpulver
4 g Natron
1 Prise Salz
3 g Zimt
Anleitung
Schritt 1
Zucchini waschen und fein raspeln.
Schritt 2
Butter, Erythrit und Kakaomasse über einem Wasserbad oder in einem kleinen Topf bei niedriger Temperatur schmelzen.
Schritt 3
Eier in einer Küchenmaschine schaumig schlagen.
Schritt 4
Restliche Zutaten zur Eiermasse geben und zu einem glatten Teig verrühren.
Schritt 5
Teig in die Form geben.
Bei 150 Grad Umluft 60 Min im Ofen backen. Kuchen richtig auskühlen lassen.
Guten Appetit.
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Informationen zu Natron findest du bei Wikipedia