Zitronentarte low carb ohne Zucker hat einen Boden, der etwas nach einem low carb Keks schmeckt. Die Zitronencreme wird mit Zitronensaft, Erythrit, Eigelb und Johannesbrotkernmehl zubereitet. Das Topping besteht aus Eiweiß mit Erythrit. Einfach nur himmlich dieses Rezept. Das Topping besteht aus Baiser.
Der Boden wird blind gebacken und besteht aus Eiern, Erythit, Mandelmehl, Kokosmehl, Kokosöl und Tonkabohne.
Ganz viel Freude beim Ausprobieren.
Eure Madlen
Vorbereitungszeit: 50 Minuten
Backzeit: 30 Minuten
Kochzeit: 8 Minuten
Backform: Kleine Tarteform
Zutaten
Teig
2 Eier
60 g Erythrit
75 g Mandelmehl
70 g Kokosmehl
15 g Kokosöl
½ kleine Tonkabohne
Zitronencreme
250 ml Zitronensaft (4 – 5 Zitronen)
Abrieb 2er Zitronen
70 g Erythrit
10 g Johannesbrotkernmehl
Topping
2 Eiweiße
30 g Erythrit
Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Anleitung
Schritt 1
Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eier mit dem Erythrit schaumig schlagen. Mandel- und Kokosmehl hinzufügen. Kokosöl hinzufügen. Tonkabohne in die Masse reiben. Alles mit den Fingern zu einem Teig verkneten.
Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einpacken und 20 min ruhen lassen.
Schritt 2
Die Tarteform leicht einfetten. Den Teig in die Tarteform drücken, so dass ein Rand entsteht. Mit einer Gabel den Teig einstechen. Backpapier in die Form legen und mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren.
Für 15 min in den Backofen geben. Danach das Backpapier mit den Hülsenfrüchten entfernen und für weitere 15 min backen. Boden abkühlen lassen.
Schritt 3
Zitronen unter heißem Wasser abwaschen. Die Schale von 2 Zitronen abreiben. Den Rest der Zitronen auspressen, so dass du 250 ml erhältst.
2 Eier trennen. Das Eiweiß zur Seite stellen. Eigelbe verquirlen.
In einem Edelstahltopf Zitronensaft, Zitronenabrieb und Erythrit verrühren. Das Johannesbrotkernmehl hinzufügen und kräftig durchrühren, so dass keine Klümpchen vorhanden sind. Den Topf auf den Herd setzen und das Ganze kurz erhitzen lassen.
Den Topf von der Herdplatte nehmen und die Eigelbe kräftig unterrühren. Den Topf auf kleiner Hitze auf die Herdplatte stellen und solange rühren, bis diese Masse eingedickt ist. Die Masse darf nicht kochen. Abkühlen lassen.
Zitronencreme auf den Boden streichen.Schritt 4
2 Eiweiß mit 30 g Erythrit ca. 5 min steif schlagen, in eine Spritzform geben und auf die Zitronencreme spritzen. Mit einem Bunsenbrenner an einigen Stellen das Eiweiß abbrennen.
Tipp
Wenn etwas vom Eiweiß übrig bleibt, dann kannst du die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen und bei 170 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 8 min backen. Somit hast du leckere zuckerfreie Baisers.
Guten Hunger.