Schokoladen-Erdbeer-Torte ohne Zucker ist eine sehr schokoladige Torte mit einem Schokoladenboden, Erdbeermus und einem Überzug aus Kakaomasse, Rotwein und Zimt. Ihr könnt den Rotwein auch weglassen und dafür etwas Sahne oder Milch nehmen. Das Rezept ist ohne Weißmehl.
Welche Zustaten benötigt ihr für die Schokoladen-Erdbeer-Torte?
Eier, Erythrit, Kakao zum Backen, ungesüßte Mandelmilch, Kokosöl, Mandelmehl, Backpulver, Erdbeeren (frisch oder gefroren), Johannesbrotkernmehl, Kakaobutter, Kakaomasse, Rotwein und Zimt.
Was ist Johannesbrotkernmehl?
Johannesbrotkernmehl
Vorbereitungszeit: 40 min
Backzeit: 15 min
Kochzeit: 3 min
Kühlzeit: 3,5 h
Backform: 26iger Springform
Zutaten
Boden
2 Eier (L)
60 g Erythrit
40 g Kakao zum Backen
30 g Kokosöl
50 ml ungesüßte Mandelmilch
100 g Mandelmehl
½ Backpulver
Erdbeermus
350 g Erdbeeren
30 g Erythrit
20 g Johannesbrotkernmehl
Schokoladenüberzug
150 g Kakaomasse
20 g Kakaobutter
100 ml Sahne (Bio)
30 g Erythrit
50 ml Rotwein
1 TL Zimt
Zum Verzieren
15 – 20 ganze Erdbeeren
Anleitung
Schritt 1
Backofen auf 180 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen.
Kokosöl in einem Topf schmelzen (nicht kochen).
Eier und Erythrit schaumig schlagen. Mandelmilch und Kokosöl unterrühren. Kakao, Mandelmehl und Backpulver hinzufügen und unterheben.
Den Teig in eine leicht gefettete Springform einfüllen und für 15 min backen.
Schritt 2
Erdbeeren säubern, vom Strunk befreien und in Stücke schneiden. Erythrit, Erdbeeren und Johannesbrotkernmehl in eine Schüssel geben und mit einem Zauberstab pürieren. Erdbeermus auf den warmen Boden streichen.
Die Schokoladen-Erdbeer-Torte in den Kühlschrank stellen.
Schritt 3
Nach 30 min Ruhezeit. Kakaomasse und Kakaobutter über dem Wasserbad schmelzen. Die Sahne mit dem Erythrit kurz erwärmen. Rotwein und Zimt in die geschmolzene Schokolade rühren. Die Sahne vorsichtig einrühren.
Die Schokoladenmasse auf den Tortenboden geben und für ca. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.
Tipp
Wenn du die Schokoladen-Erdbeer-Torte mit Erdbeeren verzieren möchtest, dann nach ca. 10 min die Schokoladen-Erdbeer-Torte aus dem Kühlschrank nehmen und die gesäuberten Erdbeeren vorsichtig auf die Schokolade setzen. Torte wieder in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren die Torte mit etwas Erythrit-Puderzucker bestäuben.
Guten Appetit.