Lowcarb Schokoladen-Apfelkuchen mit Quark ohne Zucker ist ein saftiger und erfrischender Apfelkuchen.
Die Streusel bei diesem Apfelkuchen sind etwas krosser, was ich persönlich sehr gerne mag.
Bitte auf die Größe der Springform achten, ich bevorzuge es mit kleineren Formen zu backen. Gegebenenfalls die Menge anpassen.
Welche Zutaten benötigt ihr?
Eier, Erythrit, Mandelmehl, Kakao, Quark, Zimt, Vanille, Johannesbrotkernmehl, Zitronensaft und süße Äpfel.
Wenn ihr es lieber sauer mögt, dann ersetzt die Äpfel durch eure Lieblingssorte.
Vorbereitungszeit: 35 min
Backzeit: 50 min
Backform: 20iger Springform
Zutaten
Boden und Streusel
2 Eier
80 g Erythrit
80 g Mandelmehl
20 g Kakao zum Backen
1 TL Zimt (gehäuft)
½ Pck Weinstein-Backpulver
40 g Butter (Zimmertemperatur)
Quarkfüllung
400 g Quark
30 g Erythrit
Mark einer Vanilleschote oder gemahlene Vanille
1 Ei
10 g Johannesbrotkernmehl
Äpfel
400 g Golden Delicious
Etwas Zitronensaft
Anleitung
Schritt 1
Diesen Schritt müsst ihr nur machen, wenn ihr einen Quark mit einer geringen Fettstufe nehmt.
Den Quark auf ein Küchentuch geben und richtig verschließen. Das Tuch fest drehen und über dem Waschbecken das Wasser vorsichtig herausdrücken. Das Tuch verschlossen auf ein Sieb legen, so dass noch Wasser ablaufen kann.
Schritt 2
Eier und Erythrit schaumig schlagen. Eiweiß- und Backpulver miteinander vermengen. Kakao, Zimt und Eiweiß-/Backpulver-Mischung in die schaumige Masse einstreuen. Butter (Zimmertemperatur) in Flocken hinzufügen. Mit einem Mixer mit Knethacken vermengen. Zum Schluss den Teig mit den Händen richtig durchkneten.
Schritt 3
Ei und Erythrit schaumig schlagen. Quark aus dem Tuch hinzufügen. Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark auskratzen und in die Schüssel geben. Johannesbrotkernmehl einstreuen und sofort mit einem Mixer oder Quirl alles gut vermengen.
Tipp
Das Johannesbrotkernmehl sollte nicht in die Flüssigkeit eingestreut werden, erst wenn der Quark hinzugefügt worden ist. Ansonsten kann es passieren, dass die Quarkmasse klumpig wird.
Schritt 4
Die Äpfel mit einem Apfelentkerner entkernen, schälen und in kleine Stückchen schneiden. Etwas Zitrone über die Apfelstücken geben und einmal mit den Händen vermengen, so dass die Zitrone an allen Stellen verteilt wird.
Schritt 5
Die Springform ganz dünn mit Öl einfetten. 2/3 des Teiges als Boden in der Springform mit den Händen verteilen. Die Hälfte der Äpfel als Schicht darauf verteilen. Die Quarkfüllung vorsichtig auf den Äpfeln verteilen. Die restliche Hälfte der Äpfel auf der Quarkschicht verteilen. Den restlichen Teil des Teiges als Streusel auf den Äpfeln verteilen und für 50 min backen lassen.
Guten Appetit.