Lowcarb Kürbis-Püree mit Hack-Lollis und Blumenkohl mit Mandelbutter – ist eines meiner Lieblingsgerichte. Die Hack-Lollis schmecken durch das hinzugefügte geräucherte Paprikapulver, Estragon und Kokosflocken in der Kombination mit dem etwas süßlich schmeckenden Kürbispüree einfach nur traumhaft. Blumenkohl könnte jeden Tag auf meiner Speisekarte stehen. In der Kombination mit der Mandelbutter und dem Muskatnuss ein tolles Geschmackserlebnis.
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Wikipedia – Blumenkohl
Welche Zutaten braucht ihr? Hokkadiokürbis, Blumenkohl, Butternusskürbis, Kokosmilch, Muskatblütte oder Muskatnuss, Petersilie, Tatar, Zwiebeln, Kokosflocken, Senf, Butter, Mandelmehl oder Mandeln und Gewürze.
Vorbereitungszeit: 25 Minuten
Kochzeit: 40 Minuten
Backzeit: 10 Minuten
Anzahl Personen: 3 – 4
Zutaten
Kürbis-Püree
500 g Hokkaido-Kürbis
500 g Butternusskürbis
100 ml Kokosmilch
1 TL Muskatblüte oder Muskatnuss
½ Bund Petersilie
Salz, Pfeffer
Hack-Lollis
500 g Tatar
100 g Zwiebeln
1 Ei (M)
20 g Kokosflocken
15 g Senf
1 ½ TL geräuchertes Paprikapulver
1 TL Estragon
Salz, Pfeffer
10 ml Raps- oder Kokosöl
Schaschlik-Spieße
Blumenkohl
1 großen Blumenkohl (1.000 g)
30 g Butter
6 g Mandelmehl
Salz, Muskatnuss
Anleitung
Schritt 1
Kürbis schälen, die Kerne entfernen und in grobe Würfel schneiden in einen Topf mit Wasser und Salz geben. Blumenkohl von den Blättern befreien. Gründlich abwaschen. Den ganzen Blumenkohl in einen Topf mit Salz geben und gar kochen. Wenn der Blumenkohl anfängt zu kochen, dann kannst du den Kürbis ebenfalls anfangen zu kochen.
Schritt 2
Backofen auf 120 Grad Umluft vorheizen. Eine Zwiebel in feine Würfel schneiden und in einer Pfanne anschwitzen. Tatar, Ei, Kokosflocken, Senf, angeschwitzte Zwiebeln und Gewürze in eine Schüssel geben und richtig vermengen, so dass eine feste Masse entsteht. In gleichgroße Teile aufteilen und diese mit den Händen erst zu einer Kugel formen und diese etwas länglich rollen – siehe Foto.
Schritt 3
Eine Pfanne mit Öl erhitzen und die Lollis darin von allen Seiten anbraten. Danach in eine feuerfeste Form legen und für 10 – 12 min in den Backofen stellen.
Schritt 4
Petersilie waschen, trocken tupfen, von den Stielen zupfen und fein hacken. Das Kürbiswasser abgießen. Etwas Salz, Pfeffer, Mandelmilch und Muskatblüte zum Kürbis geben und mit einem Kartoffelstampfer pürieren. Abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen. Vor dem Servieren die Petersilie hinzufügen.
Schritt 5
Die Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen. Mandelmehl hinzufügen. Solange Rühren, bis das Mandelmehl eine bräunliche Farbe erhält. Den Blumenkohl im Ganzen aus dem Topf nehmen. Mit Muskatnuss würzen. Die Mandelbutter auf dem Blumenkohl verteilen.
Tipp
Die Pfanne sollte nicht zu heiß sein, ansonsten verbrennt die Butter.
Guten Appetit.