Rotkohl-Kartoffel-Püree mit glasiertem Gemüse ohne Zucker – ist ein veganes und leckeres Mittagessen mit einem frisch zubereiteten Rotkohl, Karotten, Rosenkohl und Zuckerschoten.
Vorbereitungszeit: 25 min Kochzeit: 1, 20 h
Zutaten für 3 Personen
Rotkohl
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100 g Zwiebeln
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500 g Rotkohl
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5 g Kokosöl
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120 g Apfelmark oder 2 Äpfel
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40 g Xucker light
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600 ml Wasser oder Gemüsebrühe
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30 ml Aceto Balsamico
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1 TL Zimt
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10 Pimentkörner
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1 TL roten Pfeffer
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1 TL schwarzen Pfeffer
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4 Lorbeerblätter
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8 Pimentkörner
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5 Nelken
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Salz
Püree
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500 g gekochter Rotkohl
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300 g Kartoffeln
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70 ml ungesüßte Mandelmilch
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Salz, Muskatnuss
Gemüse
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70 g Zuckerschoten
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250 g Rosenkohl
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120 g orangefarbenen Karotten
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170 g gelbe Karotten
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½ Bund Petersilie
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1 TL Estragon
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25 g Xucker light
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Salz
Anleitung
Schritt 1
Den Rotkohl würde ich einen Abend vorher zubereiten, dann schmeckt er am besten. Dazu wie folgt vorgehen:
Das oberste Blatt vom Rotkohl und den Strunk entfernen. Rotkohl zunächst in 1 cm dicke Streifen schneiden und dann noch einmal in kleinere Stücke teilen. Zwiebel abpellen und in Würfel schneiden.
Einen Topf mit Kokosöl erhitzen. Die Zwiebeln und den Rotkohl in den Topf geben und für ca. 10 min anschmoren. Ab und zu umrühren, ansonsten brennt der Rotkohl an. Mit Wasser bzw. Gemüsebrühe aufgießen. Piment, Pfefferkörner und Nelken in einem Mörser mahlen. Die Lorbeerblätter etwas an den Seiten einreißen, so dass sich der Geschmack entfalten kann.
Gewürze, Salz, Essig, Zimt, Lorbeerblätter, Apfelmark und Xucker light hinzufügen. Alles durchrühren und bei niedriger Temperatur ca. 50 min köcheln lassen.
Tipp
Beim Schneiden empfehle ich Handschuhe zu tragen, ansonsten sind die Hände lilafarben.
Rotkohl benötigt viel Salz. Gegebenenfalls musst du öfter nachsalzen und immer wieder abschmecken. Sollte der Rotkohl noch nicht den richtigen Geschmack haben, kannst du immer mit Essig, Xucker light und Salz spielen und den Geschmack ausgleichen.
Schritt 2
Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Das oberste Blatt und den Strunk vom Rosenkohl entfernen, gründlich waschen. Zuckerschoten unter heißem Wasser waschen. Karotten und Rosenkohl in einen Topf mit Wasser und ausreichend Salz geben und gar kochen. Kurz bevor der Rosenkohl gar ist, die Zuckerschoten in den Topf geben. Wenn das Gemüse gar ist, das Wasser abgießen.
Kartoffeln schälen und mit Salz und Wasser weich kochen. Danach das Kartoffelwasser abgießen und kurz abdämpfen.
Rotkohl erwärmen.
Schritt 3
Petersilie waschen, trocken tupfen, von den Stielen zupfen und fein hacken.
Mandelmilch und Muskatnuss zu den Kartoffeln geben. Mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. 500 g vom heißen Rotkohl mit einer Siebkelle zu den Kartoffeln geben. Mit einem Elektrostab pürieren und abschmecken. Gegebenenfalls mit Salz nachwürzen.
Schritt 4
Eine Pfanne heiß werden lassen. Xucker light in die Pfanne streuen und schmelzen lassen. Wenn der Xucker light geschmolzen ist, dann das Gemüse in die Pfanne geben und ca. 2 min in dem geschmolzenen Xucker light schwenken. Estragon und eine Prise Salz hinzufügen. Mit Petersilie verfeinern.
Guten Appetit.
Nährwerte 100 g (Gesamtmenge: 2.478 g – 848 kcal)
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34,2 kcal
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0,4 g Fett
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1,4 g Eiweiß
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8,2 g Kohlenhydrate davon 2,6 g Erythrit
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