Red-Velvet-Quark-Kuchen im Glas ohne Zucker und lowcarb

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Red-Velvet-Quark-Kuchen im Glas ohne Zucker und lowcarb – abgewandelt vom “Russischen Zupfkuchen”. Mit Datteln, Magerquark, roter Lebensmittelfarbe, Kakaopulver, Vanillepuddingpulver von Natreen, Xucker light und leichter Butter von du darfst.


Vorbereitungszeit: 15 min      Backzeit: 25 min


Zutaten für 12 kleine Gläser

Teig

  • 200 g Datteln
  • 15 g Kakao
  • 70 g Butter du darfst
  • 100 g entöltes Mandelmehl
  • 2 Eier (L)
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • Rote Lebensmittelfarbe

Quark

  • 2 Eier (L)
  • 500 g Magerquark
  • 40 g Butter du darfst
  • 100 g Xucker light
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver Natreen
  • 10 Tropfen Vanilleextrakt

Anleitung

Schritt 1

Datteln entkernen. Butter im Wasserbad schmelzen. Datteln, Butter, Mandelmehl, Kakao und Backpulver in eine Küchenmaschine geben und zu einem klebrigen Teig mixen. Eier mit roter Lebensmittelfarbe in einer Schüssel schaumig schlagen. Den Teig hinzufügen und mit einem Teigschaber die Eier in den Teig einarbeiten. Wenn es nicht rot genug ist, einfach noch etwas Lebensmittelfarbe hinzufügen.

Schritt 2

Backofen auf 170 Grad vorheizen.

Eier und Xucker light schaumig schlagen. Butter im Wasserbad schmelzen. Geschmolzene Butter hinzufügen und unterrühren. Quark, Vanillepuddingpulver und Vanilleextrakt unterrühren. Abwechseln den Teig und die Quarkmasse in die sterilisierten Gläser füllen. Für 30 min im Ofen backen. red-velvet-quark-kuchen-im-glas2

Die Gläser aus dem Ofen herausholen und 5 min abkühlen lassen. Die Gläser mit einem Deckel verschließen und auf den Kopf stellen. Richtig abkühlen lassen. Im Kühlschrank aufbewahrt halten die Kuchen bis zu 2 Wochen (bei uns meist nur 3 – 4 Tage, weil der Appetit darauf so groß ist).

Tipp
Wenn du die Gläser länger haltbar machen möchtest, dann empfehle ich die Backzeit auf 5 min zu reduzieren und die Gläser einzukochen. Einkochzeit bei Kuchen sollte 35 – 40 min andauern.

Guten Appetit.


Nährwerte 100 g (Gesamtmenge: 1.310 g – 2.097 kcal)

  • 160,1 kcal
  • 6,7 g Fett
  • 11,5 g Eiweiß
  • 19,6 g Kohlenhydrate davon 7,7 g Zuckeralkohole

    -> Kohlenhydrate Gesamt pro 100 g = 11,9 g Kohlenhydrate


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