Pflaumen Crumbel mit Leinsamen – ein einfaches, zuckerfreies und ballaststoffreiches Dessert. Überlegt ihr auch zurzeit, wie ihr eure Lieben zu Weihnachten überraschen könnt? Was haltet ihr von meinem zuckerfreien Pflaumen Crumble mit Leinsamen?
Die Pflaumen werden im Backofen leicht karmellisiert und Tonkabohne und Zimt bringen das Weihnachtsfeeling in das Rezept. Der Teig schmeckt etwas nach Keks.
Ihr benötigt große runde Pflaumen, Gold Leinsamen, Tonkabohne, Butter, Dinkelmehl, Limette, Zimt und eine Prise Salz.
Während ihr den Hauptgang auf den Tisch bringt und in Ruhe esst, könnt ihr den Crumble bereits in den Ofen stellen. Dabei bekommen die Pflaumen genügend Zeit zu karamellisieren.
Sonstiges
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Backzeit: 25 Minuten
Anzahl Personen: 4
Backformen: 4 kleine Auflaufformen
Zutaten
8 große runde Pflaumen
Zimt
Tonkabohne
Streusel
30 g Leinsamen
30 g gehackte Mandeln
1 kleine Prise Salz
Abrieb einer Limette
50 g Butter (Zimmertemperatur)
80 g Dinkelmehl 1050
1 Prise Zimt
Anleitung
Schritt 1
Pflaumen waschen und halbieren. Kern herausnehmen. Die Pflaumen in dünne Scheiben schneiden und als Fächer in eine kleine Auflaufform geben. Jeweils zwei Pflaumen in eine Auflaufform verteilen. Etwas Zimt und Tonkabohne darauf verteilen. Die Formen bei 160 Grad Umluft in den Backofen stellen
Schritt 2
Alle Zutaten für die Streusel in eine kleine Küchenmaschine geben und zu einem Teig kneten lassen.
Schritt 3
Nach 10 Minuten die Förmchen mit Streuseln bedecken und 12 Minuten backen lassen. Warm servieren.
Fertig ist euer Pflaumen Crumble mit Leinsamen. Guten Appetit.