Schokoladen-Cheesecake auf einem Nussbett mit einem Erdbeer-Topping – Low-Carb Rezept ohne Zucker.
Du möchtest mehr zum Thema Kakaomasse erfahren, dann empfehle ich dir folgenden Blog-Eintrag: Kakaomasse und Kakaobutter
Du möchtest wissen, was es mit dem Xucker light bzw. Erythrit auf sich hat? Hier geht es zum Blog-Eintrag -> Erythrit, Erythritol bzw. Xucker light
Vorbereitungszeit: 30 min Kochzeit: 15 min Backzeit: 50 min
Zutaten für eine Springform von 19 cm ᴓ
Boden
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15 g Kokosöl
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40 g Haselnüsse
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40 g Mandeln
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10 g Pinienkerne
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10 g Walnüsse
Füllung
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120 g Kakaomasse
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600 g Magerquark (Zimmertemperatur)
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50 g Frischkäse (Zimmertemperatur)
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40 ml Cremefine Sahne zum Schlagen
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100 g Xucker light
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30 g dunkles Kakaopulver
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30 Tropfen Vanilleextrakt
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2 Eier (L)
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50 ml Kaffee
Topping
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100 g Erdbeeren (frisch oder gefroren)
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30 g Xucker light
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30 Tropfen Vanilleextrakt
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5 g Pininenkerne
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15 g Agar Agar
Anleitung
Schritt 1
Ca. 1 Liter Wasser in einem Wasserkocher erhitzen. 2 Schalen für ein Wasserbad bereitstellen. Das heiße Wasser in die Schalen gießen. In eine weitere Schale oder Tasse, welche in das Wasserbad gestellt werden kann, das Kokosöl geben und im Wasserbad schmelzen lassen. Kakaomasse mit einem Messer zerkleinern und in eine Schale oder Tasse geben und in das zweite Wasserbad stellen. Ab und zu umrühren. Tipp
Wenn die Schokolade geschmolzen ist, unbedingt die Tasse bzw. Schale aus dem Wasserbad holen, ansonsten ist die Masse zu heiß. Dasselbe gilt für das Kokosöl.
Schritt 2
Die Nüsse für den Boden in eine Küchenmaschine geben und grob zerkleinern. Die groben Nusstücke auf den Boden einer Springform geben und das Kokosöl darauf gießen. Mit einem Löffel alles vermengen und gleichmäßig auf dem Boden der Springform verteilen. Springform zur Seite stellen.
Schritt 3
Einen kleinen Kaffee oder doppelten Espresso kochen. Backofen auf 180 Grad Unter-Oberhitze vorheizen.
Eier trennen. Die Eiweiße steif schlagen. Eigelbe mit dem Xucker light schaumig schlagen. Das Kokosöl, Vanille-Extrakt, Sahne zum Schlagen und Kakaopulver in die Schüssel geben und verrühren. Quark und Frischkäse hinzufügen und cremig rühren.
Den Kaffee in die Schüssel gießen und alles verrühren. Die Schokolade langsam in die Masse gießen und sofort unterheben. Das Eiweiß vorsichtig unter die Masse heben.
Die Füllung auf den Boden der Springform gießen und für 50 min in den Backofen stellen. Tipp
Der Quark und Frischkäse müssen Zimmertemperatur haben, ansonsten wird die Schokolade ganz schnell hart.
Es kann sein, dass ein wenig Kokosöl aus der Form austritt. Aus diesem Grund empfehle ich Backpapier unter die Springform zu legen.
Schritt 4
Wenn der Kuchen aus dem Ofen herausgeholt worden ist, kannst du mit Schritt 4 beginnen.
Erdbeeren mit Erythrit und Vanille-Extrakt 10 min köcheln lassen, so dass der Saft austritt. Mit einem Elektrostab pürieren und das Agar Agar einrieseln. Alles verrühren, so dass keine Klümpchen entstehen. Unter ständigem Rühren für ca. 2 min auf die Herdplatte stellen. Das Topping auf den Kuchen gießen und gleichmäßig verteilen. Pininenkerne mit einem Messer etwas zerkleinern und auf die Mitte des Kuchens streuen. Für 2 – 3 Std. in den Kühlschrank stellen.
Guten Appetit.
Nährwerte 100 g (Gesamtmenge: 1.380 g – 2.412 kcal)
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174,8 kcal
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12,6 g Fett
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9,8 g Eiweiß
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16,6 g Kohlenhydrate davon 9,4 g Erythrit
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