Fluffige Dinkel Brötchen – mittlerweile liebe ich es Brot und Brötchen selbst zu backen. Gefühlt befinde ich mich noch immer im ersten Ausbildungsjahr des Bäckergesellen, aber die Ergebnisse werden immer besser. Die besten Ergebnisse habe ich bisher mit frischer Hefe erzielt. Das ist bei jedem unterschiedlich.
Dieses Rezept hat bisher meine fluffigsten Dinkelbrötchen hervorgebracht. Der Teig muss nicht lange ruhen und die Backzeit hält sich auch in Grenzen. Ich weiß, dass es manchen Leuten zu anstrengend ist, den Teig gehen zu lassen. Meine lieben Foodies es lohnt sich, dem Teig Zeit zu geben.
Für dieses Rezept benötigt ihr: Dinkelmehl 630, Hefe, Salz, Olivenöl und Wasser.
Ich habe die Brötchen warm gegessen, denn dann schmecken sie mir am besten. Ihr könnt die Dinkelbrötchen auch Tage später noch genießen. Dazu befeuchtet die Brötchen etwas und legt diese in den OptiGrill, Backofen oder auf den Toaster.
Sonstiges
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Backzeit: 25 Minuten
Backtemperatur: 250 Grad Umluft
Gehzeit: 2,5 Stunden
Zutaten für 6 Brötchen
Zutaten
350 g lauwarmes Wasser
10 g Hefe
560 g Dinkelmehl Typ 630
15 g Salz
20 g Olivenöl
Anleitung
Schritt 1
Wasser und Hefe in eine Schüssel geben. Hefe solange verrühren, bis diese aufgelöst ist. Restliche Zutaten hinzufügen und mit den Händen zu einem Teig kneten. Den Teig solange kneten bis dieser sich vom Schüsselrand löst.
Der Teig ist etwas klebrig.
Schüssel mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort etwa zwei Stunden ruhen lassen.
Schritt 2
Etwas Mehl auf ein Brett geben. Den Teig darauf geben und einmal komplett im Mehl wälzen. Brötchenteig in sechs gleichgroße Teile schneiden. Jeweils den Teig von außen zur Mitte falten. Die gefaltete Seite auf das Brett legen. Mit einem Tuch abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Schritt 3
Einen gusseisernen Topf im Backofen bei 250 Grad Umluft vorheizen. Backpapier unter den Wasserhahn halten und das Papier vorsichtig auswringen. Das Backpapier darf nicht zu nass sein.
Feuchtes Backpapier in den vorgeheizten Topf legen. Die Brötchen vorsichtig auf das Papier legen. Deckel auf den Topf legen und für 15 Minuten bei 250 Grad backen.
Schritt 4
Nach 15 Minuten den Deckel abnehmen und die Brötchen weitere 10 Minuten backen lassen.
Nach der Backzeit die Brötchen auf ein Kuchengitter legen und kurz abdampfen lassen.
Fluffige Dinkel Brötchen warm genießen. Guten Appetit.
Rezeptempfehlungen
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