Geschmorter Rotkohl mit Rinderhack

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Geschmorter Rotkohl mit Rinderhack ist sooooo lecker und meiner Sehnsucht nach leckerem Rotkohl entsprungen. Als Kind konnte ich zur Weihnachtszeit gar nicht einschlafen, wenn meine Mom in der Küche stand und Rotkohl für den ersten Weihnachtstag vorbereitet hat. Ich habe mich nachts in die Küche geschlichen und musste unbedingt davon probieren. Erst danach konnte ich in Ruhe einschlafen. Das Rezept ist ohne weißen Zucker und low carb. Zum ersten Mal habe ich Rotkohl mit Rotwein und einer Note Zimt gemacht – großartig.

Wundert euch bitte nicht über diese große Portion, aber ich koche mir gerne etwas für die nächsten Tage vor. Vorausgesetzt meine Lieben stürzen sich nicht darauf.

Zutaten: Rotkohl, Johannesbeersaft, Rotwein, Zwiebel, Apfelmark, Senf, Johannesbrotkernmehl und viele Gewürze.

Viel Spaß beim Ausprobieren.

Eure Madlen


Vorbereitungszeit: 25 min

Kochzeit: 70 min

Anzahl Personen: 6 – 7


Zutaten

1 kl Rotkohl

1 Zwiebel

130 g Apfelmark alternativ Äpfel

1 TL Senf

1 Liter  Wasser oder Gemüsebrühe

1 ½ gehäufte TL Johannesbrotkernmehl

1 EL Rapsöl

250 ml trockener Rotwein

300 ml Johannesbeersaft (Direktsaft)

Gewürze

½ TL Zimt

4 Lorbeerblätter

3 EL Erythrit

6 EL Bio Apfelessig

Salz, Pfeffer

5 Pimentkörner

10 Nelken

15 Pfefferkörner


Anleitung

Schritt 1

Rotkohl in der Mitte durchschneiden, den Strunk rausschneiden. Den Rest in kleine Würfel bzw. Stücke schneiden. Zwiebel abpellen und in kleine Würfel schneiden.

Schritt 2

Einen großen Topf mit Rapsöl erhitzen. Die Hälfte der Zwiebel und den Rotkohl in den Topf geben und für ca. 10 min bei hoher Hitze anschmoren. Ab und zu umrühren.

Schritt 3

Hackfleisch mit der restlichen Zwiebel, Salz, Pfeffer, und Senf würzen und vermengen.

Schritt 4

Nach etwa 10 min das Hackfleisch in kleinen Stücken in den Topf geben und untermengen. Für 2 min anschmoren.

Schritt 5

Piment- und Pfefferkörner sowie Nelken in einen Mörser geben und die Gewürze zerkleinern.

Schritt 6

Wasser oder Brühe,  Johannesbeersaft und Rotwein in den Topf gießen. Hitze reduzieren. Lorbeerblätter jeweils an einer Seite leicht einreißen. Apfelmark, Essig, Erythrit, Salz, zermahlene Gewürze und Zimt in den Topf geben. Für 1 Stunde köcheln lassen. 

Schritt 7

250 ml Leitungswasser mit Johannesbrotkernmehl vermengen und in den Topf einrühren.

Ich empfehle noch einmal alles abzuschmecken. Eventuell muss noch einmal kräftig mit Salz, Pfeffer, etwas Essig und Erythrit nachgeholfen werden.

Tipp
Bitte nur kaltes Leitungswasser nehmen, ansonsten entstehen eine Menge Klümpchen. Sollte es zu dick werden oder Klümpchen entstehen, dann nehme ein feines Sieb und drücke es durch das Sieb in den Topf und verrühre alles gut mit einem Schneebesen.

Lasst es euch schmecken.

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