Pavlova mit einer Beerenmischung – ohne Zucker

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Pavlova mit einer Beerenmischung – ohne Zucker – ein Nationalgericht aus Australien und Neuseeland. Pavlova ist eine mit Sahne und Früchten gefüllte Torte aus Baiser. Für dieses Rezept habe ich eine Bio Sahne ohne Carrageen und Erythrit verwendet.

Du möchtest mehr über Carrageen erfahren, dann empfehle ich dir den Beitrag von Wikipedia zu diesem Thema:

Carrageen – Wikipedia

Anstatt Beerenfrüchten könnt ihr natürlich all eure Lieblingsfrüchte verwenden.

Für die Pavolova mit einer Beerenmischung benötigt ihr Eiweiß, Erythrit, Sahne, Vanille, Johannesbrotkernmehl und frische oder gefrorene Beeren.


Vorbereitungszeit: 10 Minuten

Backzeit: 2 Stunden

Anzahl Personen: 3 – 4

Tortenteller: 19 cm Durchmesser


Zutaten

Baiser

6 Eiweiße (L)

60 g Erythrit

1 TL Apfelessig oder einen milden Essig eurer Wahl

1 Prise Salz

1 TL Johannesbrotkernmehl

Füllung

250 ml Bio Sahne

30 g Erythrit

Mark einer Vanilleschote oder gemahlene Vanille

1 TL Johannesbrotkernmehl

1 Pck gefrorene Beerenmischung oder frische Beeren


Anleitung

Schritt 1

Eier trennen und mit 1 Prise Salz mit einem Mixer steif schlagen. Erythrit nach und nach einrieseln und immer wieder mit dem Mixer verquirlen. 1 TL Balsamico Bianco und Johannesbrotkernmehl hinzufügen und mit dem Mixer unterrühren. 

Schritt 2

Backofen auf 100 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Backpapier auf ein Backblech legen. Einen Teller oder den Boden einer Springform nehmen und auf das Backpapier legen. Ich habe eine kleine Springform mit einem ᴓ von 19 cm genutzt. Mit einem Stift die Umrandung nachzeichnen, so dass du einen Kreis für dein Baiser hast.

Das steif geschlagene Eiweiß in den Kreis füllen und in die Mitte eine Mulde machen. Dies ist wichtig für die spätere Füllung.

Pavlova mit einer Beerenmischung

Das Backblech in den Ofen schieben.

Tipp
Das Baiser soll nur trocknen und von außen richtig knusprig werden. Von innen hat es jedoch eine weiche Konsistenz. Die Temperatur darf somit nicht zu hoch sein.

Schritt 3

Beerenmischung aus dem Tiefkühlschrank nehmen. Sie sollte nur angetaut sein, dann schmeckt es am besten.

Schritt 4

Baiser vorsichtig mit einem Messer vom Backpapier lösen und auf einen Tortenteller legen. Kurz abkühlen lassen.

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Eigentlich bleibt Pavlova bei ganz niedriger Temperatur weiß. Erythrit reagiert aber nicht so perfekt. Aus diesem Grund wird die Pavlova etwas gelb.

Schlagsahne mit Erythrit, Vanille und Johannesbrotkernmehl steif schlagen. Die steifgeschlagene Sahne in die Mulde füllen.

Pavlova mit einer Beerenmischung

Die Beeren und Sauerkirschen auf der Sahne verteilen.

Tipp
Du kannst auch die Hälfte der Beerenmischung unter die Schlagsahne rühren und die andere Hälfte zum Garnieren nutzen. 

Guten Appetit!

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